Рост мирового сельхозпроизводства замедлился

Сельское хозяйство использует значительные земельные и водные ресурсы, а также промышленные товары для производства продуктов питания и промышленного сырья для текстиля и биотоплива, чтобы удовлетворить потребности растущего населения планеты. Повышение производительности сельского хозяйства помогает удовлетворить эти потребности, используя имеющиеся ресурсы.
Данные Международной службы экономических исследований Минсельхоза США о производительности сельского хозяйства отражают общий объем мирового сельхозпроизводства (количество продукции растениеводства, животноводства и аквакультуры, произведенной в постоянных ценах) и общее количество земли, труда, капитала и материалов (вводимых ресурсов), используемых для производства этой продукции в целом по миру и по отдельным странам.
За последние шесть десятилетий (с 1961 по 2021 год) мировое сельхозпроизводство росло в среднем на 2,3% в год, что опережает темпы роста использования факторов производства на 1,2%. Это означает, что совокупная факторная производительность (TFP) в мировом сельском хозяйстве — отношение общего объема производства к общему объему вводимых ресурсов — росла на 1,1% в год. Другими словами, повышение общей производительности труда обеспечило почти половину роста мирового сельскохозяйственного производства.
На прилагаемой диаграмме показаны средние темпы роста мирового сельского хозяйства по десятилетиям, начиная с 1960-х гг., а источники этого роста разделены на доли от четырех изменений:
В 1960-х и 1970-х гг. дополнительное использование таких ресурсов, как удобрения (так называемая интенсификация производства) для повышения урожайности было основным фактором мирового сельскохозяйственного роста.
С 1990-х годов рост совокупной факторной производительности в сельском хозяйстве является основным источником роста производства. Этот показатель увеличивается, когда фермеры внедряют новые технологии и методы, которые помогают им более эффективно использовать свои ресурсы. Кроме того, долгосрочные инвестиции в научные исследования и разработки (НИОКР) являются ключевым фактором, определяющим, насколько устойчивым будет рост TFP в сельском хозяйстве.
В период с 2011 по 2021 год мировое сельхозпроизводство росло в среднем на 1,94% в год, что гораздо медленнее, чем рост на 2,74% в предыдущее десятилетие (2001-2010 годы). Замедление темпов роста в основном связано с замедлением темпов роста совокупной факторной производительности в сельском хозяйстве, которая снизилась до 1,14% в год в 2011-21 годах с 1,93% в год в предыдущем десятилетии. Последствия снижения производительности были широко распространены по всему миру.
Замедление темпов роста мировой производительности труда в сельском хозяйстве может быть обусловлено несколькими факторами. Изменение климата увеличивает частоту экстремальных погодных явлений, что может привести к снижению средней урожайности. Государственные и частные инвестиции в сельскохозяйственные исследования и разработки могут не успевать за потребностью в новых технологиях, в том числе в технологиях для решения проблем, связанных с изменением климатических условий, вредителями и болезнями. Отсутствие доступа к некоторым новым технологиям или ограничения на их использование, торговые барьеры, глобальные конфликты и войны также оказывают пагубное влияние на сельскохозяйственное производство и производительность.