Fitch Ratings: объемы и маржа мировых химических компаний останутся слабыми в 2024 году



Слабый спрос и достаточное предложение продолжат сдерживать объемы и маржу мировых производителей химической продукции в 2024 году, сообщает Fitch Ratings. Общие рыночные условия достигли дна цикла в 2023 году, но эксперты ожидают небольшого восстановления или его отсутствия в 2024 году.

Регионы с более высокими затратами, такие как Европа и Латинская Америка, становятся объектом экспорта со стороны производителей из Азии, Северной Америки и Ближнего Востока, которые выигрывают от более низких производственных затрат благодаря более дешевому сырью и энергии или крупным активам. Аналитики ожидают, что эта тенденция сохранится и в 2024 году, что приведет к колебаниям показателей в разных регионах.

Европейские производители особенно страдают от роста региональных цен на энергоносители, несмотря на некоторое замедление темпов роста с 2022 года. Производители из стран Ближнего Востока и Северной Африки, имеющие доступ к природному газу по конкурентоспособным ценам, в большей степени способны выдержать затяжной спад на рынке. Эксперты Fitch Ratings считают, что в 2024 году коэффициент использования производственных мощностей останется низким. Это особенно скажется на производителях сырьевых товаров, поскольку для получения прибыли им, как правило, необходимо работать на уровне 85-90% из-за высокого операционного рычага, в то время как специализированные производители могут оставаться прибыльными при гораздо более низких показателях. Ожидается, что в 2024 году будет принято больше решений о закрытии активов (как временных, так и постоянных), особенно в Европе, поскольку компании пересмотрят свое промышленное присутствие.

Fitch ожидает легкого восстановления спроса в Китае по мере завершения дестокинга. Однако восстановление будет ограничено замедлением экономического роста. Маржа китайских химикатов в целом стабильна, так как отпускные цены, похоже, достигли дна, и давление на издержки должно ослабнуть.


Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: