Китай расширяет выращивание ГМ-культур, чтобы сократить импорт зерна

Китай расширяет сферу применения генетически модифицированных (ГМ) культур, стремясь повысить уровень продовольственной безопасности. Министерство сельского хозяйства страны недавно одобрило внутреннее производство новой партии генетически модифицированных организмов (ГМО), что свидетельствует о стратегическом сдвиге в сторону самодостаточности производства продуктов питания и снижения зависимости от импорта.
Согласно списку сертификатов безопасности сельскохозяйственных ГМО на 2023 год, Китай разрешил производство на внутреннем рынке еще шести сортов генетически модифицированной кукурузы, двух сортов сои, одного сорта хлопка и двух сортов сои, подвергшихся генному редактированию. Это разрешение расширяет спектр ГМ-культур, доступных для выращивания в стране.
Согласно официальному уведомлению на сайте Министерства сельского хозяйства, зоны посадки некоторых сортов будут расширены от «экологически подходящих» районов до всей страны. Если раньше некоторые сорта кукурузы выращивались только в северных или южных районах, то в новой директиве рассматривается возможность их выращивания по всей стране.
Сяоган Дэн, заместитель министра Министерства сельского хозяйства, выступая на этой неделе на пресс-конференции, подчеркнул: «Семенная индустрия достигла удовлетворительных результатов на начальном этапе, и пилотный проект промышленного применения генетически модифицированной кукурузы и сои был успешно завершен».
Китай, занимающий второе место в мире по производству кукурузы, постепенно переходит на выращивание ГМ-культур. В прошлом месяце страна выдала лицензии 26 компаниям на разведение и продажу ГМ-семян кукурузы и сои внутри страны.
Китай стремится повысить урожайность отечественных культур, чтобы укрепить продовольственную безопасность страны. Стратегия Китая направлена на улучшение местного производства, чтобы обеспечить стабильное, самодостаточное снабжение продовольствием и снизить зависимость от импорта сои и зерна, который в настоящее время составляет около 100 млн тонн в год.