Защита виноградника от дыма пожаров

Согласно новым исследованиям Университета штата Орегон, распыляемые покрытия для винограда могут предотвратить появление посторонних привкусов в винах, которые возникают в результате контакта с дымом от лесных пожаров.
Исследователи из Университета штата Орегон разрабатывают продукт, который виноградари смогут распылять на посадки, чтобы защитить плоды от дыма лесных пожаров до того, как он достигнет лозы. Исследователи ожидают, что в ближайшие несколько лет будет выпущен препарат, предотвращающий повреждение винограда дымом.
«Дым от лесных пожаров становится все более серьезной проблемой для винодельческих хозяйств в США и во всем мире, и сейчас у управляющих виноградниками нет никаких инструментов для борьбы с его последствиями, — говорит Элизабет Томасино, доцент кафедры энологии в Университете штата Орегон. — Это покрытие способно изменить винодельческую индустрию».
Поводом для исследования послужил дым от лесных пожаров, охвативших большую часть штатов Орегон, Вашингтон, Калифорния и Британская Колумбия в сентябре 2020 года и существенно повлиявших на качество винограда. Пожары совпали со временем сбора винограда. В то время управляющие виноградниками не были уверены в том, как дым от лесных пожаров повлияет на их урожай, и в результате многие решили, что эта неопределенность не стоит затрат на сбор винограда и потенциального влияния на качество вина. В результате дым привел к убыткам винодельческой отрасли на сумму более $3 млрд .
Ученые выявили три соединения, известные как летучие фенолы, которые способствуют появлению дымного запаха в винограде. Затем они разработали покрытие на основе целлюлозных нановолокон, содержащее хитозан и бета-циклодекстрин, которое можно наносить на растения в винограднике.
Работа исследователей показала, что в зависимости от состава пленки могут блокировать гуаикол и сирингол и улавливать метакрезол — соединения из дыма лесных пожаров, которые при поглощении виноградом приводят к появлению неприятного привкуса в вине.
По словам ученых, разница между блокированием и улавливанием очень важна. Блокирование означает, что покрытие не поглощает фенольные соединения и его не нужно смывать перед виноделием. Захват означает, что покрытие поглощает соединения и его необходимо смыть. Отсутствие необходимости смывать покрытие экономит время, деньги и воду для виноградарей, именно к этому стремятся исследователи.
При этом разработка покрытий сопряжена с определенными трудностями, поскольку фенолы имеют различную химическую форму, что затрудняет создание покрытия, которое будет правильно прилипать ко всем формам и блокировать дым. Исследователи продолжают совершенствовать формулы покрытий и проводить анализ затрат.
Двухлетние исследования по нанесению такого защитного покрытия на виноград показали, что покрытие не влияет на рост и качество винограда.