12% мирового ВВП составляют скрытые издержки сельского хозяйства и производства продуктов питания

Способы производства и потребления продуктов питания в мире приводят к скрытым издержкам в виде воздействия на здоровье и ущерба окружающей среде, которые составляют около 12% процентов мирового ВВП в год, говорится в новом докладе Комиссии по экономике продовольственной системы (FSEC). В исследовании консорциума ученых и экономистов говорится, что преобразование продовольственных систем во всем мире может предотвратить 174 миллиона преждевременных смертей, помочь миру достичь климатических целей и обеспечить экономическую выгоду в размере от 5 до 10 трлн долларов.
Хотя интенсивное производство продуктов питания помогло прокормить население планеты, которое удвоилось с 1970-х годов, в докладе говорится, что это сопровождается растущим бременем для людей и планеты. Плохой рацион приводит к ожирению или недоеданию и связанным с ними хроническим заболеваниям, а загрязняющие окружающую среду методы ведения сельского хозяйства способствуют глобальному потеплению и потере биоразнообразия, угрожая потенциально катастрофическими климатическими последствиями, которые могут нанести удар по способности мира производить продовольствие.
По оценкам исследователей, общие недооцененные затраты на пищевые системы составляют до $15 трлн в год. В том числе около $11 трлн ежегодно приходится на потери производительности труда, вызванные связанными с продуктами питания заболеваниями, такими как диабет, гипертония и рак.
Экологические издержки оцениваются в $3 трлн от нынешнего сельскохозяйственного землепользования и методов производства продуктов питания, на которые, по мнению ученых, приходится треть выбросов парниковых газов, нагревающих планету.
Авторы исследования также сравнили компьютерное моделирование последствий сохранения нынешних тенденций и гипотетической трансформации продовольственной системы к 2050 году.
По их мнению, при сохранении нынешних тенденций только пищевые системы приведут к тому, что глобальное потепление превысит более амбициозный порог Парижского соглашения — 1,5°C с доиндустриальных времен.
По их словам, к 2100 году потепление может достигнуть катастрофических 2,7°C, а производство продуктов питания будет все больше страдать от изменения климата.
По их словам, число людей с ожирением в мире также увеличится на 70%, а около 640 миллионов человек по-прежнему будут страдать от недостатка веса.
Представляя себе лучшую систему, авторы доклада говорят, что более эффективная политика могла бы улучшить рацион питания, резко сократить смертность от хронических заболеваний, связанных с питанием, и превратить пищевые системы в источник накопления углерода к 2040 году, что помогло бы миру остаться в рамках своих климатических целей.
Однако авторы доклада, вышедшего в свет в то время, когда фермеры в некоторых частях Европы проводят акции протеста по разным поводам, включая доходы и экологические нормы, признают, что перемены будут непростыми.
Эксперты призвали политиков компенсировать потери тех, кто остался в стороне от перехода к более устойчивой системе, отметив, что в разных частях мира продвижение более здорового рациона питания будет иметь разные приоритеты и направленность.
Доклад появился после того, как в ноябре ФАО опубликовала исследование, согласно которому скрытые расходы продовольственных систем по всему миру составляют около $10 трлн в год, или почти 10% ВВП.
Йохан Рокстром, сотрудник Потсдамского института исследований влияния климата и FSEC, сказал, что тот факт, что обе группы пришли к «очень драматической цифре», превышающей $10 трлн, является основанием для доверия к выводам. Однако он предупредил, что будущие прогнозы «консервативны», поскольку даже если миру удастся отказаться от ископаемого топлива, продовольственная система может сама по себе подтолкнуть мир к температуре выше 1,5°C. «Это, скорее всего, означает необратимые изменения в основных системах жизнеобеспечения на Земле, а значит, ценник, связанный с продовольственной системой, будет очень быстро расти за счет скрытых затрат, которые не учтены в этих анализах», — сказал он.