Мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня с 2011 года

Индекс цен на продовольствие ФАО, который отслеживает международные цены на корзину продовольственных товаров, вырос на 3,9% по сравнению с сентябрем, повышаясь третий месяц подряд.
Цены на зерновые в целом выросли на 3,2%, при этом цены на пшеницу выросли на 5% из-за сокращения урожая в основных странах-экспортерах, включая Канаду, Россию и США. Цены на все другие основные зерновые также выросли.
Индекс растительного масла вырос на 9,6%, достигнув исторического максимума, а индекс молочных продуктов вырос на 2,6% в связи с повышенным спросом на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко и сухое цельное молоко, так как покупатели пытаются пополнить запасы. Напротив, цены на сыр остались стабильными.
Индекс мяса снижается третий месяц подряд на фоне сокращения закупок продуктов из свинины в Китае и резкого снижения объемов говядины из Бразилии. Подорожали мясо птицы и овец.
После шести последовательных ежемесячных повышений цены на сахар также упали на 1,8% на фоне ограниченного мирового спроса и значительных излишков для экспорта.
Ожидается, что по сравнению с прошлым годом мировое производство зерновых в 2021 году вырастет и достигнет нового рекордного уровня примерно в 2793 млн тонн.
Мировое потребление зерновых в 2021/22 году приближается к увеличению на 1,7%, что обусловлено ожидаемым увеличением глобального потребления пшеницы в качестве продовольствия, которое будет расти вместе с мировым населением.
Согласно новому отчету, опубликованному в четверг на конференции ООН по изменению климата (COP26) в Глазго, на производство, распределение и потребление всех этих продуктов питания используется около трети всей энергии в мире.
На питание мирового населения также приходится около трети глобальных выбросов парниковых газов, что делает его приоритетом в борьбе с изменением климата.
В отчете « Возобновляемые источники энергии для агропродовольственных систем - к целям устойчивого развития и Парижскому соглашению» приводятся несколько примеров того, как этого можно достичь.
Солнечное орошение, например, может улучшить доступ к воде, сделав возможным несколько циклов возделывания сельскохозяйственных культур и повысив устойчивость к изменению характера выпадения осадков.
В Индии использование солнечных ирригационных насосов повысило доходы фермеров как минимум на 50% по сравнению с тем временем, когда дождь был единственным вариантом. В Руанде урожайность мелких фермеров выросла примерно на треть.
В своем обращении Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявил, что отчет «показывает, что существует множество возможностей для внедрения решений по возобновляемым источникам энергии в агропродовольственных системах».