Новый анализ ФАО показывает влияние на климат цепи поставок агропродовольственной продукции

Пищевая промышленность, упаковка, транспортировка, потребление в домашних условиях и утилизация отходов выводят цепочку поставок продуктов питания на первое место в списке источников выбросов парниковых газов, согласно новому исследованию, представленному 8 ноября на климатической конференции COP26 в Глазго.
В своем анализе Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) утверждает, что цепочка поставок продуктов питания во многих странах постепенно обгонит сельское хозяйство и землепользование как крупнейший источник парниковых газов от агропродовольственной системы.
Более того, несвязанная сельскохозяйственная деятельность и изменения в землепользовании в настоящее время составляют более половины углекислого газа, производимого агропродовольственными системами в некоторых регионах, тогда как в развивающихся странах за последние три десятилетия он увеличился более чем вдвое.
Новые данные показывают, что 31% антропогенных выбросов парниковых газов происходит из мировых агропродовольственных систем.
Между тем в аналитической записке подчеркивается, как факторы цепочки поставок способствуют увеличению общих выбросов парниковых газов агропродовольственной системы и все более важной роли выбросов, связанных с пищевыми продуктами, за пределами сельскохозяйственных угодий.
Информация имеет важные последствия для национальных стратегий по сокращению выбросов. Используя более широкий набор данных, новый анализ позволяет фермерам и государственным стратегам понять связи между предлагаемыми ими действиями в рамках Парижского соглашения об изменении климата, а потребителям - лучше понять растущий углеродный след, вызываемый глобальными цепочками поставок.
Подробности, которые будут обновляться ежегодно, по всем частям агропродовольственных систем во всех странах и территориях в период с 1990 по 2019 год, могут быть легко доступны через портал FAOSTAT.
«ФАО рада предложить это глобальное общественное благо, набор данных, который прямо и подробно описывает величайшую проблему нашего времени и который теперь доступен для всех, — сказал главный экономист ФАО Максимо Тореро. — Такие знания могут стимулировать осмысленное осознание и действия».
Согласно новому анализу, из 16,5 млрд тонн выбросов парниковых газов от глобальных агропродовольственных систем в 2019 году 7,2 млрд тонн приходятся на «территорию фермы», 3,5 млрд - в результате изменений в землепользовании и 5,8 млрд - в результате процессов цепочки поставок.
В 2019 году обезлесение было крупнейшим источником выбросов парниковых газов, за ним следовали навоз домашнего скота, домашнее потребление, удаление пищевых отходов.
Статистический отдел ООН, Международное энергетическое агентство (МЭА) и исследователи из Колумбийского университета и Потсдамского института исследований воздействия на климат сотрудничали с ФАО в проведении анализа.