Россия будет главным мировым экспортером пшеницы пятый год подряд



Мировой прогноз по пшенице предполагает рекордное производство и потребление, но снижение объемов торговли и сокращение конечных запасов. К такому выводу приходят аналитики FAS USDA в своем майском отчете. Прогнозируется рост производства за счет увеличения урожая в Индии, Китае, Австралии, Казахстане, Канаде, Пакистане и США, что с лихвой компенсирует снижение урожая в Евросоюзе, России, Украине и Великобритании. Мировая торговля сократится из-за снижения спроса со стороны Пакистана и Евросоюза. Прогнозируется снижение экспорта, особенно для Украины. Рост потребления в пищевом, семенном и промышленном использовании (FSI) в некоторой степени компенсирует снижение потребления кормов и остатков. Прогнозируется снижение конечных запасов, особенно в России.

Производство пшеницы в Европе и Черноморском регионе прогнозируется на более низком уровне. В Европе неблагоприятные дожди сократили посевные площади прошлой осенью, что приведет к снижению производства в сезоне 2024/25. В России ожидается снижение урожайности после двух сильных лет, что приведет к сокращению урожая на 3,5 млн тонн. Для Украины ключевым фактором снижения урожая является продолжающаяся СВО. По прогнозам, страна произведет самый низкий урожай с сезона 2012/13, в основном за счет сокращения площадей.

ведущие страны экспортеры пшеницы.png

Рис. 1. Ведущие страны-экспортеры пшеницы

Прогнозируется, что мировые запасы пшеницы сократятся пятый год подряд до самого низкого уровня с сезона 2015/16. Прогнозируется, что запасы Китая практически не изменятся по сравнению с сезоном 2023/24, на его долю приходится более половины мировых запасов. Ожидается, что запасы Индии вырастут с 16-летнего минимума благодаря росту производства и сохранению запрета на экспорт. Среди основных экспортеров наибольшее снижение запасов ожидается в России, где прогнозируется сокращение производства при сохранении высокого уровня экспорта. Прогнозируется, что запасы в США вырастут до самого высокого уровня с сезона 2020/21, так как производство будет расти быстрее, чем потребление. Прогнозируется снижение запасов в ЕС за счет сокращения производства и импорта.

В сезоне 2024/25 (июль/июнь) ожидается сохранение жесткой конкуренции между Россией, Евросоюзом и Украиной. Россия, по прогнозам, будет главным мировым экспортером пятый год подряд, несмотря на снижение экспорта на 1,5 млн тонн по сравнению с предыдущим годом из-за меньшего урожая и перевалки. Экспорт ЕС также прогнозируется на 1,0 млн тонн ниже, чем в предыдущем году, в связи с сокращением производства, особенно в ключевой стране-экспортере — Франции. В то же время экспорт из Украины прогнозируется на уровне 3,5 млн тонн ниже, чем в предыдущем году, в связи с сокращением производства и поставок. В сезоне 2023/24 Россия расширила свое доминирующее положение на многих рынках Ближнего Востока и Африки, которые ранее зависели от поставок из ЕС или Украины. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в сезоне 2024/25, поскольку российские поставки, скорее всего, останутся конкурентоспособными по цене по сравнению с другими черноморскими и европейскими поставщиками. В условиях сокращения экспортных поставок Россия, ЕС и Украина будут сокращать свои запасы и бороться за долю рынка на Ближнем Востоке и в Африке, где ожидается значительный рост спроса на импорт.

Мировой прогноз по ячменю предполагает рост производства, потребления и торговли. Прогнозируется рост производства, так как более крупные урожаи в Евросоюзе, Ираке, Канаде и Сирии компенсируют меньшие урожаи в Украине, России, Турции, Марокко и США. Мировое потребление прогнозируется выше, чем в прогнозе на сезоне 2023/24, при этом ожидается увеличение потребления как кормов, так и пищевого, семенного и промышленного использования (FSI). Мировая торговля растет, так как увеличение экспорта в Евросоюз, Аргентину и Казахстан перевешивает сокращение экспорта в Австралию. Поскольку мировое производство почти сравнялось с мировым потреблением, прогнозируется, что к концу сезона 2024/25 мировые конечные запасы практически не изменятся.

Что касается «мелких» зерновых культур, то производство овса прогнозируется более высоким, в основном за счет увеличения производства в Канаде и Евросоюзе. Производство ржи незначительно увеличится за счет более высокого урожая в России. Прогнозируется рост мирового потребления овса и практически неизменное потребление ржи. Мировая торговля овсом также практически не изменится, в то время как мировая торговля рожью, по прогнозам, снизится из-за сокращения экспорта из России. Прогнозируется, что конечные запасы овса немного увеличатся, так как производство превысит потребление. Мировые конечные запасы ржи прогнозируются на исторически низком уровне.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: