JBS совершила сделку для сокращения выбросов коровьего метана во всем мире

Крупнейшая в мире мясоперерабатывающая компания JBS (Бразилия) подписала соглашение с Royal DSM о ликвидации выбросов метана от крупного рогатого скота в глобальном масштабе.
О партнерстве было объявлено на конференции COP26, где мировые лидеры объявили о планах по снижению выбросов парниковых газов. Метан, вырабатываемый коровами и другими жвачными животными в процессе пищеварения и выбрасываемый в атмосферу при отрыжке и дыхании, является одним из самых сильных парниковых газов, оказывающих более значительное краткосрочное влияние, чем углекислый газ.
Теперь JBS будет широко использовать кормовую добавку Bovaer, разработанную нидерландской компаний Royal более 10 лет назад. Согласно недавнему исследованию, добавка может сократить до 90% выбросов метана при применении в дозировке одна четверть чайной ложки в день на одно животное. Эффект добавки проявляется сразу же, ингибируя фермент, активирующий выработку метана в желудке жвачных животных.
Подробнее об исследовании по ссылке — Корма для КРС, снижающие выброс метана, получают широкое распространение
План JBS по сокращению выбросов метана в своих цепочках поставок является частью более широкой инициативы, объявленной в марте 2021 года, по достижению углеродно-нейтрального баланса к 2040 году. Цель включает сокращение собственных и косвенных выбросов, а затем компенсацию оставшихся.
JBS заявила, что будет давать добавку для содержания КРС на своем внутреннем рыке в Бразилии. Через полгода компания планирует протестировать ее на тором рынке в Австралии или США.
Среди мер по достижению нулевых выбросов JBS инвестирует 1 млрд долл. США к 2030 году на декарбонизация всех прямых и косвенных операции и еще 100 млн долл. США в исследования для разработки решений, которые сделают сельское хозяйство более устойчивым. Кроме того, бонусы руководства компании будут увязаны с климатическими целями.
JBS обязалась к 2025 году ликвидировать незаконную вырубку лесов в своей цепочке поставок, включая контрагентов своих поставщиков, а также стремится к нулевой вырубке лесов в своей глобальной цепочке поставок к 2035 году.