ВОЗЖ предупреждает о птичьем гриппе высокой патогенности у КРС



Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ, WOAH) 6 декабря 2024 года опубликовала официальное заявление о птичьем гриппе высокой патогенности (HPAI) у крупного рогатого скота. В нем отмечается, что постоянная угроза высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI) требует срочного внимания со стороны мировой общественности, поскольку он выходит за пределы своего птичьего происхождения и все чаще поражает домашних и диких млекопитающих. В частности, продолжающаяся циркуляция вируса среди молочного скота в США вызывает обеспокоенность международного сообщества.

Хотя вирус в первую очередь поражает домашних и диких птиц, все чаще он регистрируется среди наземных и водных млекопитающих. По состоянию на ноябрь 2024 года более 30 видов млекопитающих были инфицированы вирусом HPAI, и это число, вероятно, будет расти, поскольку данные, собранные Всемирной информационной системой здоровья животных (WAHIS), свидетельствуют о том, что заболеваемость вирусом HPAI в Северном полушарии возрастает в октябре и достигает пика в феврале. Эти случаи еще раз подчеркивают способность вируса преодолевать видовые барьеры и представлять угрозу для дикой природы, домашних животных и здоровья населения.

Продолжающиеся случаи обнаружения HPAI у молочного скота в США вызывают серьезную международную озабоченность. Инфицирование КРС протекает бессимптомно или в легкой форме, проявляя неспецифические клинические признаки, такие как снижение молочной продуктивности, густое молоко, похожее на колострум, снижение аппетита, вялость, лихорадка и обезвоживание. Нынешняя интенсивная циркуляция вируса H5N1 среди крупного рогатого скота повышает риск того, что вирус H5N1 станет более адаптированным к млекопитающим и может распространиться на другой домашний скот и людей.

В ходе расследований сырое молоко от инфицированных коров было отнесено к материалам высокого риска. Имеются доказательства горизонтальной передачи вируса от инфицированных лактирующих коров другим животным, включая коров, кошек и домашнюю птицу. Таким образом, в продажу должно поступать только молоко, произведенное неинфицированными коровами и прошедшее пастеризацию или аналогичный процесс инактивации вируса.

Специфической адаптации вируса к человеку или млекопитающим не выявлено. В настоящее время проводится ряд исследований для дальнейшего изучения патогенеза и путей передачи этих вирусов, в том числе среди КРС и от КРС к другим животным.

В сотрудничестве со своими референс-центрами, ФАО и ВОЗ, сетями экспертов и членами Всемирная организация по охране здоровья животных (ВОЗЖ) внимательно следит за ситуацией, чтобы оценить риски для животных. Риск для людей в настоящее время считается низким для широкой общественности. Он считается низким или умеренным для тех, кто подвергается воздействию зараженных птиц, животных или загрязненной окружающей среды. Своевременное и прозрачное уведомление имеет решающее значение для поддержания хорошего понимания ситуации с заболеванием и предотвращения любого вида дезинформации или дезинформации.

ВОЗЖ напоминает своим 183 членам, что, исходя из имеющейся на данный момент информации, ограничения на международную торговлю здоровым КРС и его продукцией рекомендуются только в том случае, если это оправдано анализом риска импорта, проведенным в соответствии с главой 2.1 Кодекса здоровья наземных животных ВОЗЖ.

ВОЗЖ призывает своих членов:

— Усилить эпиднадзор за птичьим гриппом среди домашних и диких птиц.

— Усилить эпиднадзор для раннего выявления заболевания среди крупного рогатого скота в странах, где, как известно, циркулирует HPAI.

— Включать HPAI в качестве дифференциального диагноза у нептичьих видов, включая крупный рогатый скот и другие виды домашнего скота, с высоким риском контакта с вирусами HPAI, в частности:

— Сообщать о случаях HPAI у всех видов животных, включая крупный рогатый скот или других необычных хозяев, в ВОЗЖ через Всемирную информационную систему здоровья животных (WAHIS). Генетические последовательности вирусов птичьего гриппа должны быть представлены в общедоступных базах данных.

— Реализовать профилактические меры и меры раннего реагирования, чтобы разорвать цикл передачи вируса HPAI среди животных. Это включает в себя введение ограничений на передвижение инфицированных скотоводческих хозяйств до тех пор, пока инфекция не прекратится, а также строгие меры биобезопасности во всех хозяйствах, в частности в доильных залах, и использование надлежащих производственных и гигиенических методов при работе с продуктами животноводства. Сырое молоко или сырые молочные продукты от коров, инфицированных HPAI или подвергшихся воздействию инфицированных HPAI, не должны использоваться для кормления животных или для потребления человеком.

— Защитите людей, находящихся в тесном контакте с больным крупным рогатым скотом или другим больным скотом и его продуктами. Люди, подвергшиеся воздействию вируса, должны всегда принимать меры предосторожности, чтобы избежать заражения и свести к минимуму риск механического переноса вируса на домашний скот или животных-компаньонов. К ним относятся ношение средств индивидуальной защиты, отказ от посещения других животноводческих помещений после заражения и соблюдение стандартных мер безопасности пищевых продуктов при работе с продуктами, полученными от зараженного скота.

— Избегайте введения необоснованных торговых ограничений. Меры по управлению рисками при импорте должны быть научно обоснованы и соответствовать международным стандартам ВОЗЖ.

Технические руководства по адаптации диагностических тестов на грипп А среди животных, включая крупный рогатый скот и другие виды, а также различные типы образцов, такие как молоко и носовые мазки, доступны на сайте OFFLU и будут регулярно обновляться.

ВОЗЖ полностью привержена поддержке своих членов в снижении рисков, связанных с птичьим гриппом. Организация будет продолжать взаимодействовать с экспертными сетями, OFFLU, а также с государственными и частными партнерами, в частности, через Четырехстороннюю организацию «Единое здоровье» и Глобальную рамочную программу по трансграничным болезням животных (GF-TADs), чтобы предоставлять технические обновления по мере поступления информации.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: