Растущие мировые цены на удобрения усиливают давление инфляции

Эксперты Всемирного банка отмечают, что высокие мировые цены на удобрения были вызваны резким ростом цен на энергоносители, сокращением поставок и торговой политикой. Высокие цены на удобрения могут оказать инфляционное давление в свою очередь на стоимость продуктов питания, усугубив обеспокоенность по поводу продовольственной безопасности в то время, когда пандемия COVID-19 и изменение климата затрудняют доступ к продовольствию.
Резкий рост цен на природный газ в Европе привел к повсеместному сокращению производства аммиака — важного сырья для азотных удобрений. В это же время рост цен на энергетический уголь в Китае привел к нормированию потребления электроэнергии в некоторых провинциях и вынудил заводы по производству удобрений сократить производство. Цены на энергоносители также выросли в США, поскольку ураган Ида препятствовал добыче природного газа на побережье Мексиканского залива США, и несколько крупных компаний по производству удобрений были вынуждены объявить форс-мажор, поскольку производство было остановлено.
На этом фоне Китай объявил о приостановке экспорта удобрений до июня 2022 года, чтобы обеспечить их наличие на внутреннем рынке на фоне проблем с продовольственной безопасностью. Китайский экспорт DAP (ч и карбамида составляет примерно 1/3 и 1/10 мировой торговли, соответственно. В дополнение к опасениям по поводу рыночного предложения Россия недавно объявила об ограничениях на экспорт азотных и фосфорных удобрений на шесть месяцев, начиная с 1 декабря 2021 года.
Перебои в поставках подняли спотовые цены на MOP (хлористый калий), что привело к исторически значительному отклонению от контрактных цен. Мировой рынок калийных удобрений может подвергнуться дальнейшей нестабильности после введения санкций в отношении Беларуси в августе 2021 года несколькими странами (включая Европейский союз в июне и Великобританию, США и Канаду).
Ожидается, что в 2022 году цены на карбамид незначительно снизятся из-за умеренных затрат на сырье. По прогнозам, цены на диаммонийфосфат останутся высокими в первой половине 2022 года из-за ожиданий ограниченного предложения, если китайские экспортные ограничения не будут ослаблены раньше, чем ожидалось. Согласно прогнозам, контрактные цены на хлористый калий в 2022 году вырастут после значительного роста спотовых цен. Дополнительные риски для перспектив включают дальнейшие перебои в поставках, а риски ухудшения (особенно в долгосрочной перспективе) включают усиление экологической политики, ограничивающей использование удобрений.