Топ-15 лучших агротек-сделок 2024 года



По данным AgFunderNews, агробиотехнологии и робототехника — два сегмента, продемонстрировавшие значительную устойчивость в 2024 году и привлекшие крупные сделки со стороны инвесторов. Еще одной ключевой тенденцией этого года стало появление развивающихся экономик в Азии в качестве важных игроков в секторе агробиотехнологий.

Несмотря на то, что США остаются крупнейшим бенефициаром венчурных инвестиций в агробиотехнологии в 2024 году, получая 47% мирового финансирования в цепочках поставок, Индия и Китай также занимают видное место по объему финансирования. В 2024 году шесть из 15 крупнейших раундов финансирования в сфере agtech пришлись на компании из Азии, что свидетельствует о растущей зрелости стартап-экосистем на этом континенте.

1. В июле компания SAEL (Индия) привлекла $299 млн в виде долгового финансирования, которое будет инвестировано в биоэнергетические проекты. Компания специализируется на «зеленой» энергетике, включая технологии переработки отходов в энергию, с целью снижения углеродного следа и обеспечения энергетической независимости. Миссия SAEL — способствовать переходу к более устойчивому будущему, обеспечивая надежной и чистой энергией сообщества и предприятия по всему миру.

2. Китайская Scigene в феврале привлекла $232 млн в рамках раунда поздней стадии. Биотехнологическая компания специализируется на разведении свиней, используя передовые технологии, такие как геномная селекция и мультиомная селекция. В последние годы цепочка поставок свинины стала стратегическим императивом для китайского правительства, которое пытается сдержать растущие цены, а инновации необходимы для борьбы с распространением болезней и высокой смертностью в промышленном свиноводстве. Scigene стремится стать крупнейшим в стране поставщиком спермы свиней и услуг по разведению свиней.

3. В июне компания Aymium (США) закрыла раунд долгового финансирования в размере $210 млн. Компания производит высокоценные биоуглеродные и биоводородные продукты, которые могут быть использованы для замены ископаемого топлива при производстве металлов, энергии и сельскохозяйственных культур, а также для очистки воды и воздуха без необходимости модификации оборудования или процессов.

4. Oishii (США) привлекла $150 млн в феврале через раунд стадии B. Американский стартап Novel Farming использует технологию вертикального выращивания клубники в закрытых помещениях, которую продает через супермаркеты. Компания, которой до сих пор удавалось сделать вертикальное земледелие коммерчески успешным, применяя его к нишевым продуктам, недавно добавила в свою линейку помидоры Rubi и теперь планирует выйти на японский рынок.

5. Monarch Tractor (США) в июле закрыла сделку серии C на сумму $133 млн. Производитель робототехники для фермерских хозяйств создает полностью электрические автономные тракторы, призванные повысить производительность, устойчивость и безопасность в сельском хозяйстве. Оснащенные датчиками, которые собирают данные о состоянии урожая, состоянии почвы и других параметрах, тракторы Monarch анализируют эти данные, чтобы предоставить фермерам полезные сведения для оптимизации их сельскохозяйственной практики. Компания использует новые средства для расширения сферы своей деятельности.

6. Green Genius (Литва) в октябре привлекла $110 млн в рамках позднего финансирования. Компания по производству биоэнергии и биоматериалов специализируется на возобновляемых источниках энергии, включая солнечную, биогазовую, ветровую и водородную. Инвестиции направлены на поддержку европейской стратегии развития компании.

7. Inari (США) в январе привлекла $103 млн позднего финансирования. Технология биотехнологической компании использует предиктивный дизайн и мультиплексное редактирование генов для раскрытия полного потенциала семян с помощью запатентованной платформы SEEDesign.

8. ICEYE (Финляндия) привлекла $93 млн в апреле за счет позднего финансирования. Стартап специализируется на спутниковой съемке с помощью радара с синтезированной апертурой (SAR), обеспечивая возможности дистанционного зондирования, которые могут позволить новые решения для улучшения сельскохозяйственного управления и управления рисками. ICEYE создает и эксплуатирует собственную коммерческую группировку спутников, а данные SAR уже доступны клиентам.

9. CP Foods (Китай) в марте привлекла более $70 млн в рамках серии А. Компания Novel Farming занимается разведением кур-несушек и поставкой яичных продуктов. Опираясь на самостоятельно созданную логистическую структуру, она обеспечивает свежесть яиц, доставляя их клиентам в течение 22 часов.

10. Techcoop (Вьетнам) закрыл раунд А в размере $70 млн в декабре. Стартап предоставляет агротехнологические услуги средним и малым предприятиям, предлагая комплексный пакет решений, сочетающий доступ к рынку, доступ к финансированию и доступ к технологиям для мелких фермеров.

11. Carbon Robotics (США) закрыла раунд серии D на сумму $70 млн в октябре. Американская фермерская робототехника известна своим флагманом «Autonomous Weeder», предназначенным для автономного выявления и удаления сорняков с полей. Роботизированное устройство (на фото) использует искусственный интеллект и компьютерное зрение для различения культур и сорняков, что позволяет ему точно нацеливаться на нежелательные растения и удалять их без использования гербицидов и ручного труда. Финансирование серии D будет способствовать расширению компании в новых регионах.

12. SarvaGram (Индия) в ноябре привлекла $67 млн в рамках серии D. Финтех-стартап предлагает финансовые продукты и продукты, повышающие потенциал сельских домохозяйств. Используя платформу, основанную на науке о данных, SarvaGram применяет интеллектуальные данные для оценки потенциала мелких фермерских хозяйств, включая глубокое понимание их реальной ситуации, баланса и многочисленных потоков дохода.

13. В апреле компания Spiber (Япония) привлекла $65,2 млн в рамках позднего финансирования. Cтартап в области биоэнергетики и биоматериалов использует передовые достижения синтетической биологии, полимеров и материаловедения для разработки новых материалов. Созданные путем микробной ферментации и использующие сельскохозяйственное сырье в качестве основного сырья, запатентованные полимеры Brewed Protein могут внести значительный вклад в реализацию инициатив по отказу от использования животных и пластика в различных областях, таких как швейная и автомобильная промышленность.

14. В июле компания Botrista Technology (США) закрыла раунд серии C на сумму $65 млн. Робототехнический стартап, базирующийся в Кремниевой долине, предлагает комплексное решение для сетей розничной торговли продуктами питания и напитками, позволяющее автоматизировать меню напитков и разливать широкий ассортимент напитков, включая безалкогольные смешанные напитки.

15. Arbol (США) в апреле привлекла $60 млн в рамках серии B. Эта агротехнологическая компания предлагает решения для анализа и снижения климатических рисков. Arbol запускает платформу параметрического страхования, которая связывает сельскохозяйственные предприятия, подверженные климатическим рискам, с поставщиками капитала, такими как страховщики и управляющие активами.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: