Как могут быть связаны цены и использование удобрений?



Колебания цен на удобрения и сельхозпродукцию влияют на экономическую эффективность использования удобрений. Это может создать экономические стимулы для сокращения использования удобрений, считают швейцарские ученые из института Agroscope.

Цены на синтетические удобрения значительно выросли в 2021 и 2022 годах, что подвергает фермеров повышенному риску колебаний рыночных цен. В будущем такой рост и колебания цен могут происходить чаще в связи с геополитическими событиями и изменением климата. При принятии решения о том, сколько удобрений использовать, важную роль играют как стоимость удобрений, так и цены на сельхозпродукцию. Таким образом, ценовые тенденции могут повлиять на степень достижения целей сельскохозяйственной политики, таких как сокращение избытка азота.

Швейцарские ученые изучили, как динамика рыночных цен на синтетические азотные удобрения, молоко и пшеницу могла повлиять на предпочтения фермеров в Германии в отношении сокращения использования удобрений с течением времени (с 1991 по 2006 год по сравнению с 2007 по 2022 год). В анализе учитывались две различные системы и меры по сокращению использования удобрений:

производство молока на пастбищах и использование бобовых в качестве азотофиксаторов;

производство пшеницы и использование технологий точного земледелия, в частности, внесение синтетических азотных удобрений с переменной нормой.

Исследование показывает, что при рассматриваемых ценах сокращение использования удобрений с помощью альтернативных мер стало более экономически привлекательным - в частности, за счет использования бобовых на пастбищах и точного внесения удобрений при выращивании пшеницы. В основном это связано с более высокими ценами на синтетические азотные удобрения по сравнению с ценами на пшеницу и молоко (рис. 1) и их влиянием на доход.

Снимок экрана 2025-01-10 в 12.44.06.png

Рис. 1. Немецкие индексы цен на синтетические удобрения, молоко и пшеницу с 1991 по 2022 год. Источник: DeStatis.

В производстве пшеницы привлекательность точного внесения удобрений как меры по сокращению их использования возрастает не только потому, что цены на удобрения растут, но и потому, что колебания цен на удобрения представляют собой риск. Поэтому применение удобрений с переменной нормой внесения становится все более экономически привлекательным, особенно для фермеров, не склонных к риску.

Однако в производстве молока привлекательность использования бобовых в качестве меры по снижению затрат на удобрения только возрастает с ростом цен на удобрения. Колебания цен на удобрения нивелируются противоположными колебаниями цен на молоко.

Ученые пришли к выводу, что влияние динамики рыночных цен на использование удобрений должно учитываться при разработке и оценке мер сельскохозяйственной политики. Как уровень цен, так и их колебания могут влиять на привлекательность средств производства, поэтому они важны для разработки эффективных мер.

Специалисты пришли к следующим выводам:

Изменения рыночных цен могут представлять значительный риск для сельскохозяйственного сектора.

Наблюдаемые изменения цен на удобрения и сельскохозяйственную продукцию с течением времени, как правило, повышают привлекательность сокращения использования удобрений.

В производстве пшеницы сокращение использования удобрений за счет точного внесения удобрений может быть более привлекательным для фермеров, не склонных к риску, по сравнению с фермерами, нейтральными к риску, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения изменения цен. Этого нельзя сказать о производстве молока на пастбищах.

При анализе влияния рыночных изменений на процесс принятия решений в сельском хозяйстве важно учитывать изменения цен на вводимые ресурсы и продукцию. В будущем подход может быть расширен за счет включения дополнительных рыночных и производственных факторов.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: