Доля переработки пластика в российском пищепроме будет расти



Как отмечает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк, использование переработанного пластика в производстве пищевой упаковки в России постепенно растет. Сейчас уровень переработки оценивается примерно в 8-10%, но к 2030 году она, скорее всего, увеличится до 30-35%.

«Российский АПК к 2030 году может серьезно нарастить — до 30-35% с нынешних 8-10% — долю использования переработанного пластика в пищевой упаковке. Этот процесс важен не только с точки зрения достижения целей реализации федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», но и потенциального преимущества российской аграрной продукции глубокой переработки на магазинных полках экспортных рынков», — отметил эксперт.

По его словам, сегодня в России перерабатывается до 17% всех образующихся пластиковых отходов, к 2030 году есть перспективы увеличения этой цифры до 60% благодаря развитию технологий и инфраструктуры. Также, по данным Национальной конфедерации упаковщиков, рынок полимерной упаковки для продукции АПК в России ежегодно рос последние годы на 4-5%.

«В дружественных странах, куда мы планируем наращивать экспорт нашей аграрной продукции, потребители, особенно молодое поколение, все больше заботятся об экологичности, как самих продуктов питания, так и вовлеченности производителей в глобальные экологические процессы. Напомню, что в 2024 году один из крупнейших производителей молочной продукции «ЭкоНива» уже осуществил пилотный проект по поэтапному переходу на упаковку с использованием вторичного полиэтилентерефталата (rПЭТ) – производство питьевого молока в новой бутылке с содержанием переработанного пластика до 25%», — рассказал Илья Березнюк.

«Я думаю, что в ближайшие пять лет доля российских аграрных компаний и производителей продуктов питания, вовлеченных в данный процесс, будет серьезно увеличиваться, поскольку этого требуют рекомендации правительства и запущенные федеральные проекты. Кроме того, молодое поколение потребителей внутри России, которое к 2030 году станет основным ядром потребления продуктов питания, относится к экологической повестке гораздо внимательней», — заключил он.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: