10 ответов на вопросы по ФГИС «Семеноводство»



Сотрудники ФГБУ «Центр Агроаналитики», являющегося оператором ФГИС «Зерно» и «Семеноводство», отвечают на вопросы, поступившие от сельхозпроизводителей в рамках открытого вебинара.

ОТВЕТ: Да. В рамках приказа Минсельхоза России № 291 от 29 мая 2024 года закреплен перечень участников и правила предоставления информации в систему в области семеноводства сельскохозяйственных растений (ФГИС «Семеноводство»).

ОТВЕТ: Во ФГИС «Семеноводство» отражается факт совершенной сделки. Поэтому для формирования сделки в качестве подтверждения реализации семян в системе используется подписанный с обеих сторон договор. В случае, если инспектирующие органы будут проверять наличие остатков, вы сможете подтвердить объемы имеющимися документами по сделке.

ОТВЕТ: Система принимает документы в формате .pdf.

ОТВЕТ: Для такого внесения информации в системе предусмотрен функционал импорта данных посредством таблицы в формате excel. Это поможет единовременно внести сведения о всем объеме данных в систему и далее совершать все необходимые действия с объемами семян. Подробная инструкция по импорту данных доступна во ФГИС «Семеноводство» в разделе «Пользовательские инструкции».

ОТВЕТ: Все документы, подтверждающие посевные и сортовые качества семян, должны быть актуальными на момент внесения в систему информации об объемах семян. Сертификат соответствия может заменить акт апробации или протокол испытаний в случае, если в сертификате соответствия содержатся сведения о сортовых и посевных качествах, и при условии, что была проведена апробация. У сертификата соответствия есть срок действия, регламентированный ГОСТ 12046-85. Акт апробации не имеет срока действия. Если на балансе организации имеется объем семян, на который был получен документ, то акт апробации считается действительным. Таким образом, вы можете использовать как сертификат соответствия, так и акт апробации, но если у вас только акт апробации, сразу после внесения информации о объемах вам следует направить запрос в исследовательскую лабораторию на определение посевных качеств семян.

ОТВЕТ: Для получения акта апробации нужно направить запрос в любую аккредитованную лабораторию. Для совершения действий по имеющимся объемам семян требуется актуальный документ. Подать заявку на акт апробации возможно после того, как в ЕФИС ЗСН «провели операции с объемом» и во ФГИС «Семеноводство» поступил документ «Посев семян», который позволяет подать такую заявку.

ОТВЕТ: Согласно федеральному закону № 454 от 30.12.2021 «О семеноводстве» в систему вносится информация о фактических объемах семян, имеющихся на балансе организации. Для подтверждения объемов потребуются акт апробации, протокол испытаний либо сертификат соответствия.

ОТВЕТ: В систему внесены все аккредитованные лаборатории. При направлении заявки на получение протокола испытаний можно обратиться в любую удобную лабораторию.

ОТВЕТ: Сертификат соответствия может заменить акт апробации или протокол испытаний. При внесении информации об объемах семян сельхозпроизводителю необходимо внести сведения о сортовых и посевных качествах семян, приложив подтверждающие документы.

ОТВЕТ: Согласно федеральному закону № 454 от 30.12.2021 «О семеноводстве» во ФГИС «Семеноводство» вносится информация о фактических объемах семян, содержащихся на балансе организации. Дальнейшие действия в системе реализуются только с фактическим объемом семян. Таким образом, заносить посеянные весной 2024 года семена не нужно.

Более подробную информацию о работе с ФГИС можно получить в ходе отдельной сессии «Государственные информационные системы и работа с ними», которая пройдет в рамках форума «Зерно России», который пройдет в Сочи 20-21 февраля 2025 года. На вопросы участников ответят Михаил Копейкин, начальник управления по эксплуатации ФГИС «Зерно» ФГБУ «Центр Агроаналитики»; Дениса Касимов, заместитель директора ФГБУ «Россельхозземмониторинг», и один из руководителей Южного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: