Ученые сравнили влияние различных субстратов на рост томатов



Целью исследования турецких ученых из Университета прикладных наук Испарта стало сравнение влияние использования субстратов перлита, леонардита, вермикомпоста и торфяного мха в отдельности и их смесей с кокогрунтом на рост, урожайность и минеральное питание томатов. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Soil Science and Plant Nutrition.

Каждый субстрат сам по себе использовался в качестве контроля, затем они смешивались с кокогрунтом в соотношении 1:1, 1:2, 1:4, и таким образом было получено 17 сред для выращивания. Рассаду томата высаживали в горшки, поливали в течение первой недели, а затем поливали капельным способом с использованием питательного раствора. Исследование было организовано как тепличный эксперимент в четырех повторах. Количество вносимого питательного раствора регулировалось вручную до коэффициента выщелачивания 10-30%.

Наибольшая биомасса была отмечена у растений, выращенных исключительно на торфяном мхе и в среде кокосовый мох/торфяной мох (1:2). С другой стороны, растения, выращенные исключительно на леонардите, имели самую низкую вегетативную биомассу. Наибольшая урожайность плодов была получена от растений, выращенных исключительно в торфе, а наименьшая — от растений, выращенных в вермикомпосте.

В целом, вермикомпост и смеси кокогрунт + вермикомпост были наиболее эффективными средами для концентрации питательных веществ в листьях и плодах томатов, но было замечено, что это повлияло на вегетативный рост, а не на урожайность плодов. В заключение можно отметить, что наиболее эффективным индивидуальным субстратом, влияющим на рост и урожайность плодов, был торфяной мох.

С другой стороны, было замечено, что такие субстраты, как вермикомпост и леонардит, которые не дают успешных результатов при использовании в одиночку, становятся более полезной средой, когда смешиваются с кокогрунтом.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: