Технологии хранения зерна и точного земледелия представили на форуме «Зерно России - 2025»



20-21 февраля 2025 года в Сочи проходит IX Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.

3 сессия форума была посвящена инновационным технологиям в хранении зерновых и масличных культур, а также внедрению цифровых технологий и точного земледелия.

Сессию открыл Алексей Овсянников, начальник Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК», с докладом «Фитосанитарные требования стран-экспортеров». В сезоне 2024/25 из ЮФО на 10 февраля 2025 г. было экспортировано 37,9 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Основными направлениями экспорта стали Африка — 16,8 млн т (+45% к 2023-2024 гг.); Ближний Восток – 12,8 млн т (-10% к 2023-2024 гг.); Азия – 7,5 млн т (-36% к 2023-2024 гг.). Требования стран, предъявляемые к импортируемой продукции, в чем-то схожи, а в чем-то имеют кардинальные отличия. Игнорирование предъявляемых требований может привести к очень печальным последствиям. Поэтому, при формировании экспортных партий, крайне важно учитывать особенности национальных перечней. Количество показателей в перечнях требований, предъявляемых разными странами, значительно отличаются. Одни страны регламентируют минимальные фитосанитарные условия, другие – максимальные. В ряде стран, в комплексе требований к импортируемой продукции, наряду с фитосанитарными, присутствуют требования, отражающие качественные показатели и показатели безопасности. Наблюдается интересная тенденция: минимальные требования стран-импортеров в части фитосанитарных объектов компенсируются максимальным количеством требований к безопасности.

О повышении качества хранимого урожая в зерновых рукавах рассказал Максим Ставский, директор по связям с общественностью компании «Геодор». Зерновые рукава «Агробэг» являются надежной защитой урожая от дождя, снега, УФ-излучения в любой сезон. Поддержание герметичности пакета является ключевым фактором успешного хранения урожая. Отличным дополнением к зерновому рукаву является «Агрофлис» — одеяло для защиты рукавов от птиц. Еще одной инновацией стал зерновой рукав «АгробэгБио» с добавлением репеллента, позволяющего сократить количество повреждений зернового рукава грызунами. Подобный системный подход к проблеме с мышами позволит гуманно и малозатратно искоренить проблему. Но стоит помнить, что добавка является лишь альтернативой, и в случае сильного голода грызунов, рукав будет вскрыт. Поэтому рекомендуется системно подойти к дератизации, используя кормушки в одних и тех же местах с периодическим травлением.

Алексей Хромых, управляющий товарной группой (Департамент технического маркетинга) КЗ «Ростсельмаш», представил экосистему цифровых продуктов компании. О подробно рассказал об использовании и эффективности таких продуктов, как РСМ Агротроник Пилот 1.0 и 2.0, РСМ Базовая станция стационарная и мобильная, РСМ Автозаполнение кузова КУК, РСМ Картирование урожайности, РСМ Транспорт АйДи, РСМ Умная Метка и РСМ Адаптивный круиз-контроль.

Завершила сессию Наталья Тишкевич, руководитель проекта компании «ЭВА», рассказавшая о решениях по цифровизации в области дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В 2023 г. в России выявили свыше 42 тыс. случаев фальсификации продукции, в 2022–2023 гг. предотвратили выпуск некачественной продукции почти на 9 млрд рублей. В 2019-2023 гг. пресечена деятельность 10,5 тыс. предприятий-фантомов, а вклад цифровых платформ в ВВП России сегодня составляет от 2% до 5%. Включаясь в эти процессы, компания «ЭВА» создала и развивает цифровую платформу, объединяющую физических и юридических лиц, поставщиков и потребителей, таких услуг, как борьба с вредителями и дезинфекция, карантинное фитосанитарное и иное обеззараживание, клининг, промышленный альпинизм и другие. Спикер подробно рассказал о работе платформы и преимуществах для всех ее участников.

Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Спонсоры мероприятия: компании «Ростсельмаш», «Агропромышленная Микробиология Групп», «Стоунферт», «ЗавАгро», ПСК «Геодор», «ЭВА», СКБ «Контур», «ЦентрПрограммСистем».

Для получения видеозаписи форума и презентаций спикеров оставьте заявку через любую форму на сайте мероприятия — https://events.agbz.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: