Проблемы логистики и реализации зерна и зернобобовых обсудили на форуме «Зерно России - 2025»



20-21 февраля 2025 года в Сочи проходит IX Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.

4 сессия форума была посвящена проблемам логистики и реализации зерна и зернобобовых.

Владислав Есин, руководитель Представительства «Российский экспортный центр», подробно рассказал о государственной поддержке экспорта зерна и продуктов его переработки. Он представил различные цифровые государственные платформы для поддержки производителей зерновых культур. Среди них платформа «Мой экспорт», включающая более 40 онлайн-сервисов, и различные виды господдержки «в цифре». Государство также оказывает экспортерам кредитную, страховую и гарантийную поддержку.

Владислав Есин, Руководитель Представительства «Российский экспортный центр».JPG

Как в Поволжье выбирают сорта и агротехнологии для пшеницы, кукурузы, подсолнечника, сои участникам форума рассказала Юлия Волгина, исполнительный директор Зернового Соевого Союза Приволжского федерального округа

Юлия Волгина, исполнительный директор Зернового Соевого Союза Приволжского федерального округа.JPG

В ПФО в 2024 году работало 27 000 растениеводческих хозяйств, выращивающих различные культуры на площади более 24 млн га. При этом отмечается тенденция падения сбора зерновых культур и роста сбора подсолнечника, кукурузы и сои. Все основные регионы ПФО увеличивают производство подсолнечника, Татарстан с развитым животноводством увеличивает производство кукурузы, идет значительное увеличение сбора сои в животноводческих регионах. Цены на урожай в ПФО традиционно ниже, чем в в ЦФО и ЮФО, при этом главной проблемой региона является удаленность от основных зерновых портов. Юлия Волгина представила работу Агрополигона «Приволжье», который помогает аграриям выбрать правильные сорта и технологии для увеличения доходности.

Проблему перевода гражданско-правовых споров, связанных с логистикой и реализацией зерна в уголовную плоскость, и законодательные решения для безопасного бизнес-климата осветил Мурат Дударев, эксперт Комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы России, вице-председатель Краснодарского краевого отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Мурат Владимирович Дударев, Эксперт Комитета по малому и среднему предпринимательству ГосДумы России.JPG

Споры о качестве и количестве зерна являются гражданско–правовыми спорами, подлежащими разбирательству в рамках арбитражно-процессуального законодательства в арбитражных судах. Но в связи с этим возникают существенные проблемы: долгие сроки судебного разбирательства; сложность в применении мер по обеспечению иска; слабая система исполнения судебных решений. Поэтому был инициирован ряд поправок в российское законодательство, которые способны минимизировать риск необоснованного и заказного уголовного преследования предпринимателей и перенести по сути гражданско-правовые споры бизнеса из кабинетов ОБЭПа и следователей на площадку арбитражного суда. По новому законопроекту дело в отношении предпринимателя возбуждается только после судебного разбирательства в гражданско-правовом порядке, если суд установит признаки преступления (когда речь идет о правоотношениях, возникших между субъектами предпринимательства в рамках заключенных ими сделок); и если будет согласие прокурора субъекта федерации (он же утверждает обвинительное заключение).

О практическом опыте интеграции новых регионов в развитие внешнеторгового сотрудничества в сельском хозяйстве рассказал Александр Ушаков, заместитель директора ГУП «Херсонская зерновая компания».

Александр Ушаков, Заместитель директора ГУП «Херсонская зерновая компания».JPG

Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Спонсоры мероприятия: компании «Ростсельмаш», «Агропромышленная Микробиология Групп», «Стоунферт», «ЗавАгро», ПСК «Геодор», «ЭВА», СКБ «Контур», «ЦентрПрограммСистем».

Для получения видеозаписи форума и презентаций спикеров оставьте заявку через любую форму на сайте мероприятия — https://events.agbz.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: