Эксперты обсудили вопросы выращивания зерновых и масличных культур на форуме «Зерно России»
20-21 февраля 2025 года в Сочи проходит IX Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.
2 сессия форума была посвящена вопросам выращивания зерновых и масличных культур.
Перед участниками форума выступил представитель делегации Народной Республики Бангладеш Хасан Чоудхури Камрул, посетивший мероприятие для переговоров с целью закупки российского зерна и других культур.
Сессию открыла Елена Соколова, канд. биол. наук, ученый-агроном по защите растений. Ее доклад получил тему «Цепочка управления плодородием/здоровьем почв – от АХО до бункера». Спикер напомнил присутствующим об основных требованиях озимой пшеницы к условиям произрастания (плотность почвы, содержание агрономически ценных агрегатов, оптимальный состав почвы, содержание влаги и гумуса и другие).
При этом важно обращать внимание на дрейфы плотности почвы «от посева до уборки», когда важно сохранить оптимальную плотность 1,2 г/куб. см. На первый план выходит управление давлением в шинах сельхозмашин для минимизации риска уплотнения поверхностных и нижних горизонтов. Были также затронуты вопросы подбора вида азотного удобрения с учетом кислотности/щелочности почвы, поддержания бездефицитного баланса питательных элементов «поле/урожай», менеджмента соломы и создания в почве консорциумов биоты.
О преимуществах гибридов и современных методов селекции масличных рассказала Мария Деревянко, заведующая отделом селекции компании «ЗавАгро». Компания с 2008 года ведет селекцию подсолнечника, а с 2021 года — селекцию свеклы и кукурузы. Спикер представила главные разработки «ЗавАгро» — различные гибриды подсолнечника и технологию их возделывания.
Основными направлениями селекционной ра,оты компании сегодня являются создание засухоустойчивых и жаростойких гибридов со стабильной фактической урожайностью; поиск устойчивости к 7 и 8 расам заразихи; поиск и внедрение высокоэффективных биопрепаратов в технологию возделывания подсолнечника; а также внедрение в авторский родительский материал генов устойчивости к сульфонилмочевинам и имидазолину для создания устойчивых гибридов. В «ЗавАгро» ведется анализ линий и гибридов подсолнечника на устойчивость к заразихе, создание банка семян заразихи, размножение в лабораторных условиях 8 и 9 расы для проведения анализов и изучения.
О преимуществах выращивания нишевых культур рассказал Сергей Гончаров, д-р с.-х. наук, профессор Воронежского ГАУ по специальности «Селекция и семеноводство». В мире и в России стремительно растет потребность в продуктах персонализированного, лечебного и функционального питания, направленного на поддержание здоровья населения и увеличение продолжительности жизни людей. Функциональные культуры и продукты должны иметь физиологические преимущества или снижать риск развития хронических заболеваний.
Одной из основных таких культур является твердая пшеница, потребность российского внутреннего рынка по которой составляет более 1 млн т. Для развития данного сегмента необходимо поддержать современную селекцию на качество (индекс глютена, цветность, стекловидность), активизировать создание качественных озимых сортов для ЮФО, популяризировать функциональные продукты из зерна твердой пшеницы, организовать объективную статистику по объемам производства и качеству в регионах, а также отменить зерновой демпфер. Прогноз посевных площадей твердой пшеницы в России на сезон 2025/26 составляет более 1 млн га, валового сбора — 2 млн т. Перспективы экспорта равняются 0,8 млн т при условии качества выше 3 класса (Канада экспортирует только 1-2 классы). Спикер подробно рассказал о производственно-сбытовой цепочке твердой пшеницы и контрактации как инструменте снижения волатильности цен.
Применение удобрений на основе природных минералов для поддержания плодородия почвы, повышения урожайности и качества сельхозкультур — тема доклада Анастасии Васильковской, канд. с.-х. наук, генерального директора компании «Стоунферт».
Удобрения «Стоунферт» — это микронизированные, энергетически обогащенные удобрения на основе природных минералов для внесения в почву, по листу и для обработки семян, которые содержат важные мезо- и микроэлементы питания (кальций, магний, кремний, железо, сера, бор и др.), а также гуминовые, фульво- и аминокислоты, выделенные по уникальной технологии из природного сырья. Удобрения восстанавливают естественный баланс между почвой и растениями, снижают закисление и засоление почв; сохраняют и накапливают влагу в почве; повышают устойчивость к болезням на ранних стадиях развития, повышают устойчивость к вредителям, а также активируют прорастание, стимулируют полевую всхожесть и жизнеспособность культур. Применение удобрений «Стоунферт» дает прибавку урожайности яровой пшеницы до 20,3%, ярового ячменя – до 28,34%, картофеля – до 56,5%, сахарной свеклы – до 43,6%, подсолнечника – до 48,7%, капусты белокочанной – до 18,0%, томата – до 25,78%, перца – до 15,2%, винограда – до 78%, яблони – до 49,5%, черной смородины – до 143,8%.
Сессию завершил Павел Пенкин, генеральный директор «Агропромышленная микробиология групп», рассказавший о биологизации, фиторекультивации и восстановлении плодородия почв.
По мнению ученых, к снижению питательной ценности продуктов питания приводит индустриализация сельхозпроизводства, которая ведет к минеральному и биологическому истощению почв. Для возвращения почве высокой биологической активности, защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов и снижения остаточных количеств пестицидов в почве необходимо комплексное решение. Оно включает в себя строгое соблюдение технологии возделывания, комплексный подход к подбору препаратов и оптимизация сроков их внесения и другие факторы. Одним из эффективных микробных препаратов на российском рынке является «Полибакт», позволяющий снизить количество вносимых химических пестицидов и минудобрений, повышая при этом плодородие почвы и урожайность культур на 10-27%.
Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Спонсоры мероприятия: компании «Ростсельмаш», «Агропромышленная Микробиология Групп», «Стоунферт», «ЗавАгро», ПСК «Геодор», «ЭВА», СКБ «Контур», «ЦентрПрограммСистем».
Для получения видеозаписи форума и презентаций спикеров оставьте заявку через любую форму на сайте мероприятия — https://events.agbz.ru/