Переработка зерна — заключительная тема форума «Зерно России - 2025»



20-21 февраля 2025 года в Сочи проходит IX Сельскохозяйственный форум «Зерно России», ежегодно собирающий ключевых игроков зернового рынка: сельхозтоваропроизводителей, переработчиков, трейдеров, экспортеров и перевозчиков зерна, производителей сельхозтехники, оборудования и удобрений, представителей профильных госслужб.

Заключительная сессия форума была посвящена переработке зерна и зернобобовых.

Тему открыл Владимир Аксенов, канд. хим. наук, научный руководитель проекта из Института химии твердого тела и механохимии Сибирского отделения РАН. Он представил разработанную в институте схему биоконверсии крахмалсодержащего сырья на кормовые патоки. Эта технология — основа производства линейки кормовых ингредиентов с высоким содержанием глюкозы с широким типоразмерным рядом линий от 60 кг до 70 т в сутки, перерабатывающим зерновое и зернобобовое сырье всех видов.

Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия, рассказал о российском опыте переработки таких нишевых органических культур, как полба и спельта. В связи с особенностями органического производства (отказ от использования химических средств защиты и синтетических минеральных удобрений), «органики» активно выращивают нишевые культуры, такие, как древние виды пшеницы - полба и спельта. Эти культуры нетребовательны к почвенно-климатическим условиям; имеют высокое (относительно даже твердой пшеницы) содержание белка; имеют отличную от современной пшеницы структуру протеина. Как сырьевая культура, это зерно не представляет интереса (ранее экспортировали в ЕС, под европейским сертификатом), но потенциальный объем рынка (по аналогии с Восточной Европой) составляет 2 млрд руб.

«Комбикормовая промышленность как одно из направлений переработки зерна» — тема доклада Владимира Манаенкова, исполнительного директора Союза комбикормщиков. выступившего на форуме онлайн. Содержание фуражного зерна в составе комбикормов в РФ в 2024 году составляло около 68%. Спикер сравнил соотношение зернобобовой основы комбикормов в РФ и Европе, соотнеся его со структурой валового сбора зерновых и зернобобовых культур в России. Параллельно с этим потребность в сое на кормовые цели (по расчетам Минсельхоза РФ) превышает по итогам 2024 года реальные объемы производства на 2 млн т. Потребление зерновых и зернобобовых в России для внутренних целей по прогнозам в 2025 года составит около 74,5 млн т.

Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Спонсоры мероприятия: компании «Ростсельмаш», «Агропромышленная Микробиология Групп», «Стоунферт», «ЗавАгро», ПСК «Геодор», «ЭВА», СКБ «Контур», «ЦентрПрограммСистем».

Для получения видеозаписи форума и презентаций спикеров оставьте заявку через любую форму на сайте мероприятия — https://events.agbz.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: