Изменение климата угрожает поставкам бананов



Колебания урожайности, увеличение потребности в воде, суровые погодные явления и повышенное влияние болезней создают значительные риски для цепочки поставок бананов, говорится в новом отчете RaboResearch.

Сильная зависимость от нескольких латиноамериканских стран в поставках бананов может привести к усилению конкуренции и повышению рисков, если заинтересованные стороны, включая фермеров, импортеров и розничных торговцев, не примут своевременных мер.

Бананы — самый потребляемый фрукт во всем мире, однако такие регионы, как США и ЕС, где бананы не выращиваются внутри страны, сильно зависят от импорта. Эти регионы получают бананы в основном из Латинской Америки: на долю Эквадора, Колумбии и Коста-Рики приходится 73% импорта в ЕС, а на долю Гватемалы, Эквадора и Коста-Рики — 76% импорта в США. По данным Россельхознадзора, в 2024 году главным поставщиком бананов в Россию был Эквадор. На него пришёлся почти весь объём поставок — 1,3 млн т.

«В условиях, когда изменение климата вступает в силу, риски возрастают, а рыночные цены недостаточно компенсируют возросшие затраты и риски, неясно, останется ли эта стратегия концентрированного поиска поставщиков жизнеспособной для рынков ЕС и США. Урожайность в таких странах, как Колумбия и Панама, уже пострадала, а риски заболеваний растут по всему региону», — отмечают в RaboResearch.

Бананы растут в тропическом климате с особыми потребностями в температуре и воде. Согласно отчету, изменение климата приводит к изменению этих условий и по-разному влияет на урожайность в разных регионах, как напрямую через воздействие на условия произрастания, так и косвенно через распространенность вредителей и болезней.

Изменения температурного режима и количества осадков также могут привести к тому, что выращивание бананов переместится в новые районы, а существующие районы станут непригодными. Эффективное управление посевами может смягчить некоторые последствия, но проблема остается серьезной, утверждает RaboResearch.

В последние десятилетия во многих странах-производителях бананов наблюдался рост урожайности в связи с изменением климата, особенно в странах, где потепление привело к более оптимальным температурам для выращивания бананов. Однако к 2050 году в основных странах-производителях бананов, включая Индию и Бразилию, ожидается снижение урожайности из-за изменения климата, говорится в докладе. Эта тенденция также затронет таких ключевых экспортеров, как Колумбия и Коста-Рика. Напротив, африканские страны и такие страны, как Белиз и Эквадор, могут выиграть от климатических изменений, потенциально увеличив свои урожаи.

Изменение климата влияет не только на количество, но и на качество бананов. Высокие температуры и обильные осадки могут ухудшить такие характеристики плодов, как вес, упругость и цвет, что приводит к увеличению послеуборочных потерь.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: