Россия остается ведущим экспортером зерна в Алжир



Аналитики FAS USDA ожидают, что производство пшеницы и ячменя в Алжире останется стабильным в сезоне 2025/26. По прогнозам в свежем мартовском отчете, импорт пшеницы в Алжир в текущем и следующем сезоне составит более 9 млн т. Россия остается ведущим поставщиком пшеницы в Алжир, а Украина стала еще одним ключевым источником зерна, в то время как объемы экспорта пшеницы из Франции резко сократились в текущем сезоне. Ожидается, что спрос со стороны птицеводческой отрасли Алжира будет способствовать увеличению импорта кукурузы и соевых бобов.

Для сезона 2024/25 аналитики FAS USDA пересмотрели оценку импорта пшеницы в Алжир до 9,2 млн тонн, увеличив ее на 200 тыс. т, основываясь на темпах торговли, а также на отраслевых сообщениях о том, что OAIC продолжает объявлять тендеры на поставки в ближайшие месяцы. Согласно торговым данным за первые восемь месяцев текущего сезона, объемы импорта пшеницы в Алжир превышали рекордные показатели прошлого сезона в первой половине сезона, а затем выровнялись в последние два месяца. Аналитики считают, что наиболее вероятной причиной снижения темпов импорта стало сокращение поставок российского зерна.

Данные Trade Data Monitor в настоящее время не отражают импорт пшеницы Алжиром из России. Согласно торговым отчетам, OAIC обычно закупает пшеницу необязательного происхождения, что означает, что трейдеры могут поставлять пшеницу любого происхождения, если она соответствует другим требованиям, изложенным в тендере. По данным торговой прессы, Алжир продолжал поставлять российскую хлебную пшеницу на протяжении всего конфликта в Черноморском регионе. Согласно торговым данным Reuters Refinitiv, Россия экспортировала в Алжир чуть более 2,4 млн т в 2023/24 году и около 1,7 млн тонн за первые восемь месяцев текущего сезона. Ожидается, что отгрузки пшеницы из России в Алжир будут продолжаться в том же темпе, пока не будут внесены коррективы в экспортные квоты России.

На сезон 2024/25 сохраняется оценке импорта ячменя в Алжир в размере 700 тыс. т. Оценка основана на темпах торговли, сложившихся за первые восемь месяцев сезона. Оценка аналитиков FAS USDA включает в себя предположения о вероятном экспорте российского ячменя в Алжир, о котором не сообщается в TDM. Таким образом, по оценкам FAS USDA, за первые восемь месяцев сезона совокупный объем импорта ячменя в Алжир превысил 460 000 т, что значительно выше объемов, импортированных в прошлом сезоне и в среднем за последние пять сезонов. Однако, по оценкам, в последние несколько месяцев импорт достиг плато, и ожидается, что сезон завершится на уровне около 700 000 тонн.

Потребность Алжира в импорте соевого масла снизилась на фоне роста собственных мощностей по его переработке. Тем не менее, Алжир продолжает ввозить около 500 тыс. тонн соевого масла в год от различных поставщиков. При этом количество стран-поставщиков сократилось с 15 в 2020 году до девяти в прошлом году. В 2020 году Россия была ведущим поставщиком соевого масла с поставкой 144 тыс. тонн в Алжир. С 2022 года данные о российской торговле для TDM недоступны. Испания и Египет были вторыми по величине поставщиками соевого масла для Алжира в 2020 году, в то время как Турция, Бразилия и Италия лидировали в прошлом году.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: