Топ-10 мировых компаний, выпускающих биорешения для сельского хозяйства



В 2023 году мировой рынок биорешений для сельского хозяйства оценивался более чем в $10 млрд, а к 2030 году, как ожидается, превысит $25 млрд. Доминирующее положение занимают продукты биоконтроля, объем рынка которых составляет $7 млрд, за ними следуют биостимуляторы ($3 млрд) и биоудобрения ($2 млрд). Однако рост в разных регионах неодинаков, например, в Латинской Америке он увеличивается на 30% в год.

Французская компания Doriane, специализирующаяся на цифровых решениях в области агрономии, составила собственный рейтинг лучших мировых компаний, выпускающих биопрепараты для растениеводства.

Компания RovensaNext позиционирует себя как мировой лидер в области биорешений, стремясь к 2025 году достичь выручки в 1 млрд евро. Компании принадлежат такие бренды, как TradeCorp, Agro K и Cosmocel, а штат сотрудников насчитывает 2 000 человек по всему миру. Хотя последние данные не опубликованы, RovensaNext постоянно заявляет о своем доминирующем положении в этом секторе. RovensaNext предлагает сельскохозяйственное биопитание, сельскохозяйственное биоуправление и сельскохозяйственные адъюванты и корректоры.

Компания BioFirst — «чистый» игрок в биологической промышленности, ее материнская компания — BioBest, пионер в области опыления шмелями и биоконтроля с 1987 года. Выручка BioFirst составляет более 500 млн евро, ее деятельность охватывает 32 дочерних предприятия, в которых работают 2 800 сотрудников. Приобретение в 2023 году компании Biotrop за $532 млн значительно укрепило ее позиции на рынке. Группа BioFirst специализируется, в основном, на естественном опылении, полезных насекомых и клещах, биопестицидах, но также предлагает ряд биостимуляторов, биоудобрений и инокулянтов.

Corteva активно развивает направление биопрепаратов, приобретя компании Symborg и Stoller (сделка с Stoller составила $1,2 млрд в 2022 году). Согласно финансовому отчету за 2024 год, объем продаж биопрепаратов составил $476 млн, что составляет 6,5% от всего бизнеса по защите растений. К 2035 году компания планирует получить доход от биопрепаратов в размере $2 млрд. Corteva предлагает различные решения, особенно в области микробиологии (опыт Symborg) и питания сельхозкультур (через Stoller).

Благодаря приобретению компаний AgroNutrition и AlgaEnergy, компания De Sangosse, имеющая 44 дочерних предприятия и 1 350 сотрудников, является сильным игроком в области биологических препаратов. С оборотом 450 млн евро независимая группа разработала широкий спектр биорешений, биоудобрений, биостимуляторов, биоконтроля и биодобавок. Они также предлагают услуги и инструменты управления сельскохозяйственными культурами. Французские дочерние компании достигли наивысшего уровня (3 звезды) «Label Engagé RSE», что свидетельствует об их твердой приверженности принципам устойчивого развития, управления и социальной ответственности.

Семейная компания из Нидерландов является лидером в области биоконтроля с 1967 года. HAL Investments, частная инвестиционная компания, которая инвестировала в Koppert в 2024 году, сообщает об обороте в 417 млн евро. В компании работает 2 635 человек в 34 странах. Koppert очень сильна в области макроорганизмов.

По данным на март 2024 года, выручка компании Syngenta от продажи биопрепаратов составит $400 млн, что соответствует 2,5% ее бизнеса по защите растений. Приобретение компании Valagro (600 млн евро в 2020 году) является одним из основных факторов роста, а официальная цель — $1 млрд к 2028 году. Syngenta особенно сильна в области биостимуляторов.

В 2024 году выручка подразделения NPP компании UPL составила $365 млн, что составит 10% от всего бизнеса UPL по защите растений. В его портфель входят такие приобретения, как Arysta и Goemar. UPL особенно сильна в производстве продуктов биоконтроля, таких как бордосская смесь.

В 2024 году бизнес FMC по производству биопрепаратов вырос на 33%, достигнув выручки в $240 млн, что является самым высоким показателем роста на рынке. Этот сегмент составляет 4% от общей выручки FMC и был усилен приобретением компании Biophero за $200 млн в 2022 году. К 2033 году FMC планирует достичь $2 млрд.

По последним данным, полученным в 2022 году, выручка от продажи биопрепаратов составила $215 млн, что составляет около 1,5% от всего бизнеса Bayer по защите растений. Bayer планирует достичь объема продаж биопрепаратов в размере $2,3 млрд к 2030 году.

Точные данные отсутствуют, но эксперты Doriane считают, что BASF должна быть включена в этот список. Хотя компания не раскрывает цифры, ее партнерства с Elicit Plant и Acadian Plant Health свидетельствуют о активном участии в секторе. Yara и Mosaic также расширяют свои биологические портфели. Датская Novonesis и швейцарская Andermatt также могут войти в число ведущих игроков.

Биологический рынок претерпевает быстрые изменения. В то время как крупные агрохимические компании наращивают свое присутствие, специализированные чистые игроки также продолжают расти.

Еще один интересный аспект — фрагментированность рынка биологических препаратов. На рынке биологических препаратов восемь ведущих компаний в совокупности занимают лишь 35%.

Все данные для рейтинга получены из официальных отчетов компаний, веб-сайтов и отраслевых изданий. Рыночная стоимость и тенденции основаны на отчетах Dunham Trimmer. Курсы валют по состоянию на 28 февраля 2025 года.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: