Производители удобрений предлагают проиндексировать цены

27 марта в ходе Международного арктического форума генеральный директор ПАО «Фосагро» Михаил Рыбников отметил, что производители удобрений просят проиндексировать внутренние цены на эту продукцию хотя бы на 10%.
Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) в конце 2024 года обратилась к правительству с просьбой проиндексировать внутренние цены на 15%. «Наша просьба об индексации цен на внутреннем рынке вполне обоснована, эти расчеты неоднократно проверялись и Минпромторгом России, и Министерством экономического развития. Соответственно, это общая позиция отрасли, что необходимо пересмотреть предельные цены», — заявил Михаил Рыбников. Он подчеркнул, что речь идет именно о предельной цене, с учетом высокой конкурентности рынка удобрений она может быть и ниже.
«Мы очень надеемся, что этот вопрос будет решен положительно, с учетом того, что, если вы посмотрите на индексы инфляции — как общей инфляции в стране, так и продовольственной инфляции — это наши потребители минеральных удобрений, производители АПК, то там не меньше 10% в год. Учитывая, что прошло 2,5 года, мы надеемся, что по крайней мере на 10% эти цены будут проиндексированы», — сказал он.
Предельные цены удобрений были зафиксированы производителями в 2021 году и формировались в соответствии с рекомендациями ФАС. В июне 2022 года цены были проиндексированы на 5%, в сентябре — на 5-10%. В 2023 и 2024 годах индексация не проводилась. Сейчас цены заморожены на уровне сентября 2022 года до мая. За это время, по словам Рыбникова, несколько раз индексировалась цена на природный газ, который является основным сырьем для производства удобрений, индексировалась зарплата, цены других естественных монополий. «Менялась налоговая система, по НДПИ вводились новые ставки, увеличился налог на прибыль, был введен акциз на природный газ для производства аммиака, для минеральных удобрений. Много факторов, которые увеличили себестоимость производства удобрений», — отметил глава «ФосАгро».
Фото: Фонд Росконгресс