Ситуация с тобамовирусами в России: меры борьбы и дальнейшие перспективы



24-25 апреля 2025 года в Сочи состоится VI сельскохозяйственный Форум «Тепличная отрасль России — 2025», в ходе которого Валерия Рябинина, основатель независимой лаборатории «Фитодиагностика», выступит с презентацией на тему «Ситуация с тобамовирусами в России. Меры борьбы и перспективы развития».

Вирус табачной мозаики (TMV) был первым вирусом, который был открыт и подробно изучен. В течение многих лет TMV и другие тобамовирусы, в частности вирус мозаики томата (ToMV) и вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (CGMMV), были серьезными патогенами, наносящими ущерб производству овощей в защищенном грунте. К концу 20 в. и в течение 2010-х гг. удавалось контролировать эти патогены на томатах, благодаря открытию генов устойчивости. В последнее время тобамовирусы снова стали серьезной угрозой из-за появления вируса коричневой морщинистости плодов томата (ToBRFV), который смог преодолеть устойчивость и быстро распространиться по всему миру. О том, почему это произошло и как менялась ситуация с тобамовирусами в России с 2017 года, расскажет в своем выступлении Валерия Рябинина.

Конечно, основной вопрос, который волнует агрономов – как защитить растения от вирусов. Нужно понимать и всегда помнить, что это работа комплексная. Сталкиваясь с вирусом впервые, она начинается с применения средств защиты растений. И тут важно понимать принцип действия и возможность комбинирования препаратов. В презентации будут освещены схемы и механизмы противовирусного действия препаратов, обобщен опыт использования средств защиты в тепличных комплексах.

Межоборотная дезинфекция является важной частью мероприятий, направленных на ликвидацию вспышек тобамовирусной инфекции. Сегодня на рынке России представлено много препаратов, которые разрешены для применения в тепличных комплексах. О том, какие из них показали эффективность против вируса коричневой морщинистости, можно будет узнать во второй части презентации. Результаты, которые показали разные действующие вещества на разных поверхностях, которые встречаются в тепличных комплексах, стоит учитывать при составлении схем дезинфекции. Также будут раскрыты «грязные» секреты, где больше всего накапливается вирус, и на что стоит обратить пристальное внимание при обработках.

Человеческий фактор можно отметить, как основной источник распространения инфекции внутри теплицы. Довольно интересной, с точки зрения драйверов для распространения вирусов по территории комбината, является спецодежда овощеводов. На нее происходит ежедневное попадание инфицированного сока растений, которое может быть не заметно глазу. И при перемещении персонала между теплицами, происходит перезаражение растений. В разделе дезинфекции будет уделено отдельное внимание тому, чем и как стоит обрабатывать одежду, чтоб минимизировать этот фактор распространения вирусов.

Бороться с любой инфекцией можно только тогда, когда понимаешь, с чем борешься. А это невозможно без точной диагностики. В выступлении будет дана краткая характеристика методов, использующихся для обнаружения тобамовирусов, как внутри комбината, так и в лабораториях. Особо подчеркнут ошибки, которые допускаются при направлении материала на исследование, так как процесс отбора проб влияет на достоверность результатов. С появлением гибридов томата, устойчивых к ToBRFV, стоит уделить внимание интерпретации результатов. Потому что не всегда обнаружение специфического участка генома вируса, при ПЦР-исследовании свидетельствует о наличии вирусных частиц. Раскроем секрет с чем связана такая особенность в диагностике самого вредоносного вируса.

В заключение расскажем, как удалось победить вирусы табачной (TMV) и томатной мозаики (ToMV), и возможно ли повторение этого успеха с вирусом коричневой морщинистости плодов томата.

Выступление будет интересно агрономам не только крупных тепличных комбинатов, но и фермерским хозяйствам. Оно поможет сформировать целостное понимание о том, что такое тобамовирусы, как их можно точно диагностировать и какие меры и стратегии могут помочь справиться с инфекцией.

Мероприятие организовано федеральным аграрным изданием «Журнал Агробизнес»

Более полную информацию о программе форума, спикерах и участниках можно получить на официальном сайте мероприятия https://greenhouseforum.ru/

Форум «Тепличная отрасль России - 2025» пройдет 24-25 апреля 2025 года, в городе Сочи, пгт. Сириус, Олимпийский проспект, 21, Отель-замок «Богатырь».

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: