Экспорт пшеницы в Турцию снижается

Производство пшеницы и ячменя в Турции в сезоне 2025/26, по прогнозам аналитиков FAS USDA в апрельском отчете, снизится в годовом исчислении из-за ограниченного количества осадков в осенне-зимние месяцы и перспективы более засушливой погоды.
С другой стороны, прогнозируется увеличение производства кукурузы по сравнению с прошлым годом из-за высоких внутренних цен и ожиданий того, что фермеры в районах выращивания кукурузы будут иметь достаточный доступ к воде для орошения. Поскольку водные ресурсы находятся под растущим давлением, турецкое правительство недавно ввело новый план производства сельскохозяйственных культур, который призван повысить национальную продовольственную безопасность при сохранении водных ресурсов. Поскольку эта программа еще новая, не ожидается, что она окажет заметное влияние на производство зерна в сезоне 2025/26.
Импорт пшеницы в Турцию в сезоне 2025/26 прогнозируется на уровне 8,0 млн тонн, что на 4,0 млн тонн больше, чем в предыдущем году, исходя из ожиданий, что правительство не будет восстанавливать ограничения на импорт, а турецкие мельницы возобновят прежние темпы импорта. Ожидается, что Россия останется основным поставщиком пшеницы в Турцию.
С июня по январь текущего сезона объем импорта пшеницы составил около 2,3 млн тонн, причем большую часть импорта обеспечила Россия. Импорт из Украины был довольно скудным по сравнению с предыдущим годом из-за ограниченных экспортных поставок высококачественной мукомольной пшеницы.
Табл. 1. Импорт пшеницы в Турцию, т (по данным Turkish Statistics Institute)
* июнь 2024 г. - январь 2025 г.