Европейские продажи тракторов находятся на 10-летнем минимуме

Регистрации сельскохозяйственных тракторов в Европе в 2024 году были на 8,1% ниже, чем в 2023 году, и находились на самом низком уровне, по крайней мере, с 2014 года. Пик регистраций пришелся на 2021 год, после чего они снижались три года подряд, упав за это время на 20%. Такие данные приводит Европейская ассоциация машиностроения CEMA.
Согласно данным, полученным от национальных органов власти, в 2024 году в Европе было зарегистрировано 204 500 тракторов. CEMA считает, что 144 400 из них являются сельскохозяйственными тракторами, из которых 26 500 тракторов (18%) имеют мощность 37 кВт (50 л.с.) и ниже, а 117 900 (82%) — 38 кВт и выше. Остальная часть приходится на различные транспортные средства, которые иногда классифицируются как тракторы, в том числе квадроциклы, коммунальные машины, телескопические погрузчики и некоторые другие виды оборудования.
Перебои в глобальных цепочках поставок как следствие Covid-19, которые сильно повлияли на европейский рынок тракторов в 2021 и 2022 годах, к началу 2024 года остались, в основном, позади. Фактическое закрытие Суэцкого канала для коммерческого судоходства создало некоторые проблемы, но они оказали лишь очень ограниченное влияние на производителей тракторов. Поэтому снижение количества регистраций в 2024 году отражает снижение спроса на тракторы со стороны европейских фермеров и садоводов. Эта тенденция обусловлена целым рядом факторов, среди которых: снижение рентабельности фермеров в некоторых ключевых сельскохозяйственных отраслях, снижение доступности господдержки инвестиций в технику и неблагоприятные погодные условия во многих регионах Европы.
Как всегда, спрос на тракторы и другие виды сельскохозяйственной техники тесно связан с доходами фермеров. Цены на большинство сельскохозяйственных товаров значительно снизились с момента их резкого роста в 2022 году после начала СВО. Хотя с середины 2023 года мировые рынки стабилизировались, а некоторые даже немного восстановились, уровень цен немного выше, чем был до начала их роста в 2021 году. С учетом инфляции цены на многие сельскохозяйственные продукты сейчас ниже, чем четыре года назад, включая большинство возделываемых культур.
В то же время многие факторы производства сельскохозяйственной продукции стоят дороже, чем четыре года назад. В реальном выражении (то есть после учета инфляции) энергия и топливо стали дороже на 23%, а цены на удобрения выросли на четверть. По всем видам сельскохозяйственной продукции рост цен за этот период составил 7%. В результате доходы фермеров ЕС в реальном выражении упали на 10% в 2023 году, и ожидается, что в 2024 году они упадут еще больше.
Отчасти это объясняется снижением цен, но также и тем, что плохая погода во многих частях Европы повлияла на размер летнего урожая. Большая часть Северной и Западной Европы в прошлом году пережила периоды обильных и продолжительных дождей, что сказалось как на площади выращиваемых культур, так и на их урожайности. На юге и востоке жаркие и сухие условия, наблюдавшиеся в течение года, оказали такое же негативное влияние на урожай. Вероятность снижения доходов в результате этого повлияет на готовность фермеров инвестировать в тракторы и другую сельскохозяйственную технику.
Снижение общего числа регистраций сельскохозяйственных тракторов в годовом исчислении наблюдалось в большинстве диапазонов мощности, за исключением самых маленьких тракторов (22 кВт и менее), где наблюдался небольшой рост, и самых больших тракторов. В 2024 году было зарегистрировано почти на 20% больше тракторов мощностью свыше 185 кВт (около 250 л.с.), чем годом ранее. На долю этих крупных машин по-прежнему приходится лишь 9% от общего числа европейских машин, но это значительно больше, чем 7% в 2023 году.
Только несколько европейских стран зарегистрировали увеличение количества сельскохозяйственных тракторов в 2024 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К ним относятся Испания и Португалия, где улучшение погодных условий позволило рынку начать восстанавливаться после недавних минимумов. Два крупнейших рынка, Франция и Германия, зафиксировали снижение ниже среднего (-5% и -4%, соответственно). Напротив, в ряде стран Юго-Восточной Европы наблюдалось особенно сильное сокращение регистраций тракторов.
Данные по Турции не включены в общеевропейские показатели, отчасти потому, что большое количество зарегистрированных там тракторов в противном случае доминировало бы в цифрах. Число зарегистрированных в этой стране тракторов составило почти половину от общего количества в остальной Европе, хотя в 2024 году оно сократилось на 18% по сравнению с предыдущим годом и составило 63 600 машин.