Немецкий фермер справляется с амброзией с помощью гусениц

На прошедшем недавно в Государственном научно-исследовательском центре сельского хозяйства и рыболовства Мекленбурга-Передней Померании известный немецкий фермер Андреас Фрам рассказал о своем опыте борьбы с амброзией и применения гусениц бабочки медведицы кровавой на собственных землях. Некоторое время назад он арендовал участок площадью около 25 га, 90% которого было заражено амброзией.
Медведица кровавая — это бабочка, гусеница которой является естественным хищником для амброзии. Андреас Фрам потратил восемь лет на изучение насекомого и разработал собственный метод борьбы с этим сорняком. Сначала он испробовал все обычные методы, чтобы взять под контроль амброзию, но скашивание и мульчирование не принесли успеха. Тогда он попробовал выпалывать сорняки пламенем, но удалось уничтожить только около 70% растений. И только применение запатентованого им метода с медведицей, с адаптацией обработки почвы к циклу развития гусениц, увенчалось успехом.
Семена амброзии сохраняются в почве около 30 лет. К сожалению, стратегии борьбы с этим сорняком часто оказываются безуспешными. Если участок засорен только отдельными растениями, полезным может оказаться прямое вырывание растений и их утилизация.
Однако на сильно засоренных участках бороться с проблемой не так просто. Мульчирование распространяет семена все дальше и дальше. При скашивании растения быстро переходят в состояние экстренной зрелости и продолжают распространять свои семена по пастбищу. Если выбран способ скашивания, необходимо как можно быстрее удалить и утилизировать урожай.
Андреас Фрам видит главную опасность в том, что семена амброзии попадают на чистые пастбища. Например, чтобы снизить риск переноса инфекции, при покупке трактора или орудия следует обратить внимание на то, где они ранее использовались.