Эксперты обсуждают перспективы тепличной отрасли России



24-25 апреля в Сочи проходит VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль - 2025», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России: представители крупных тепличных комбинатов и торговых сетей; производители оборудования, удобрений, семян и других компонентов; представителей ассоциаций и профильных госслужб. Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы Дагестана», ФГБУ «Центр агроаналитики», Национальной ассоциации цветоводов и Национального союза селекционеров и семеноводов.

Первая сессия форума была посвящена обзору российской отрасли овощеводство закрытого грунта.

С приветственным словом от лица организаторов форума к участникам традиционно обратился Валерий Кочергин, директор «Журнала Агробизнес».

О состоянии и перспективах развития тепличной отрасли рассказал Андрей Медведев, вице-президент Ассоциации «Теплицы России». В 2024 году был установлен очередной рекорд — собрано 1,63 млн тонн овощей в зимних теплицах. Площадь зимних теплиц в собственности сельхозорганизаций, КФХ и ИП выросла до 3350 га, а средняя урожайность — до 48,7 кг/кв.м. При этом импорт овощей также вырос по оценкам Ассоциации: томатов — до 459,7 тыс. т, огурцов — до 50,6 тыс. т. Экспорт остался примерно на уровне 2023 года. В целом, самообеспеченность томатами и огурцами, по оценкам за 2024 год, выросла до 79,8%. Основными задачами для отрасли сегодня являются строительство, реконструкция и модернизация производственных мощностей, увеличение площади теплиц к концу 2025 года до 3,4 тыс. га. При этом увеличение валового производства овощей в зимних теплицах в 2025 году планируется довести до 1,7 млн тонн. При этом важно снизить долю импортной продукции, повышая уровень самообеспеченности населения. Особое внимание следует уделить регионам ДФО, тепличным предприятиям Крыма. Совершенствование мер господдержки предприятий защищённого грунта (овощеводства, цветоводства и грибоводства) должно продолжаться. Также необходима разработка и реализация дополнительных профессиональных программ, научно-практических проектов, открытие профильных классов и базовых кафедр в высших и средних специальных учебных заведениях страны. Для развития отрасли ключевым моментом становится цифровая трансформация, внедрение AI в прогнозировании урожайности, мониторинге цен, управлении процессами выращивания.

Наталья Федосеева, менеджер по развитию бизнеса в каналах продаж овощных культур в странах Восточной Европы и Центральной Азии компании «Сингента», представила анализ изменения структуры потребления томатов в РФ. Отмечается тренд на разделение ролей: продукты с добавленной стоимостью производятся в РФ, а доступность обеспечивается за счет импорта. Происходит ограничение товарного предложения в массовом сегменте. Изменение предложения привело к 95% росту цен на весовые томаты и снижению их потребления. Цена на локальное производство (фасовка и черри) выросла не так сильно, и часть продаж перешла в фасовку. Главными особенностями рынка в 2025 году являются: продолжение поисков «вкусового» томата, новых сегментов; поиск надежных поставщиков/гибридов для гарантии доступности ТПЦ; ограничения в цепочке поставок и поиск решений на фоне давления вируса ToBRFV вируса (технологии профилактики, гибриды). Источники роста в данный момент являются изменения курса рубля, рост реальных доходов населения, а также коллаборация с поставщиками по подбору гибридов, исходя из задач (вкус, транспортабельность, цена).

О возможностях тепличного выращивания субтропических культур и бананов в Сочи рассказал Андрей Платонов, генеральный директор Академии развития субтропического сельского хозяйства «Субтропики России» и председатель совета Союза фермеров Сочи. Ввоз фруктов в Россию по итогам 2024 года вырос по сравнению с предыдущим годом на 2,5%, до 6,1 млн т (цитрусовые – 1,9 млн т, бананы – 1,5 млн т; хурма, киви, инжир, фейхоа и другие - 1 млн т; чай - 150 тыс. т. Учитывая стабильный спрос населения и постоянно растущий рынок, 99,9% всех субтропических фруктов и изделий из них завозится в Россию из-за рубежа. Наиболее популярные плодовые культуры — банан, апельсин, лимон, мандарин, манго, ананас, папайя и авокадо — поставляются странами Центральной и Южной Америки, Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии и другими странами с тропическим и субтропическим климатом, максимально удаленными от территории РФ. К сожалению, в то время, как современные технологии возделывания позволяют выращивать наиболее популярные у населения субтропические растения и фрукты практически повсеместно на территории Краснодарского края, Республики Адыгея, Абхазии и Большого Сочи, в России до сих пор нет ни федеральной и региональной программы развития данной отрасли сельского хозяйства, не определены источники финансирования.

Тему использования теплиц и тепличных комплексов для выращивания субтропических сельскохозяйственных культур на территории РФ и города Сочи продолжил Аркадий Муравьев, первый заместитель генерального директора Академии развития субтропического сельского хозяйства «Субтропики России» и вице-президент Теплицы России. Он представил подробный обзор различных видов теплиц и оборудования, необходимых для успешного выращивания субтропических культур.

Новые перспективы выращивания ягод в защищенном грунте осветил Сергей Волков, генеральный директор «Гринфилдс Агро». Компания с 2020 года успешно выращивает в подмосковном Наро-Фоминске современные коммерческие сорта ежевики, малины и клубники. Тоннельные конструкции расположены на площади в 21 га. Ягоды опыляются с помощью шмелей, используется система капельного полива. Продукция собирается, охлаждается и доставляется в магазины за 8 часов. Ведется строительство собственного селекционного центра для рассады ягодных культур с микроклональной лабораторией и питомником.

VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль — 2025» проходит в Сочи с 24 по 25 апреля. Спонсорами мероприятия выступают компании «Палитра Руси», «Технологии света».

Для приобретения полной записи конференции с презентациями спикеров и каталогом участников с контактными данными необходимо отправить заявку на сайте — https://greenhouseforum.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: