Как увеличить прибыль без потери качества овощей? - вопросы второй сессии форума «Тепличная отрасль»



24-25 апреля в Сочи проходит VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль - 2025», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России: представители крупных тепличных комбинатов и торговых сетей; производители оборудования, удобрений, семян и других компонентов; представителей ассоциаций и профильных госслужб. Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы Дагестана», ФГБУ «Центр агроаналитики», Национальной ассоциации цветоводов и Национального союза селекционеров и семеноводов.

Практические вопросы получения высокой маржинальности без потери качества овощей эксперты обсудили в ходе второй сессии форума.

Сессия открылась одной из самых актуальных тем отрасли — диагностики и профилактики тобамовирусов, включая вирус коричневой морщинистости (ToBRFV). Об этом рассказала Валерия Рябинина, генеральный директор «Лаборатория Фитодиагностика». В борьбе с тобамовирусами меры по предотвращению заноса инфекции выходят на первый план, так как эффективного лечения растений пока не разработано. Свою эффективность в настоящее время показывают 3 стратегии из опыта российских комбинатов: формирование крепких растений до плодоношения, тщательная промывка перед дезинфекцией и использование устойчивых гибридов, а также диагностика (LAMP для контроля на местах, ПЦР в лаборатории). Спикер подробно рассказал о всех возможных мерах профилактики, доступных сегодня тепличным комбинатам.

Евгений Попов, продакт-менеджер компании «Технологии света», представил отечественные решения в области светодиодных облучателей для тепличных комплексов. Эффективность таких решений доказана рядом практических испытаний. «Технологии света» — завод светодиодных осветительных приборов, все производственные мощности которого располагаются исключительно в России, в Ростовской области. Стабильно входит в топ-5 производителей светодиодного оборудования, в том числе профессиональных облучателей для растениеводства. Последние имеют ряд серьезных преимуществ перед обычными светильниками. Так, исследование, проведенное в декабре 2024 года, показало что использование облучателя TL-AGRO TOP LIGHT относительно облучателя с ДнаТ 600 дает положительный эффект по приросту зеленой массы салата гибрида Джейд на 25%.

О тенденциях селекции томата и огурца в защищенном грунте рассказал Геннадий Баймушкин, заместитель директора по коммерческим вопросам НПО «Гавриш». Он отметил, что после появления и распространения вируса ToBRFV многие тепличные комбинаты были вынуждены сократить или полностью остановить выращивание томатов. При этом весной 2025 года предприятия столкнулись убыточностью даже при урожайности 140 кг/м2 по причине перепроизводства типового огурца. И, если не изменить стратегию, будет происходить рост убытков даже при высокой урожайности. Зависимость от импорта семян томата и огурца означает рискованные закупки, поэтому растет спрос на российскую селекцию.

В онлайн-формате перед участниками форума выступила Татьяна Прокопенко, начальник агрохимического отдела ПАО Агрокомбинат «Московский». Она подробно рассказала о выращивании на предприятии салатов и других зеленных культур. Затронула вопросы посева и выращивания рассады, внекорневого внесения удобрений. Для выращивания важно соблюдать pН раствора 5,8-6,5, а для базилика и рукколы — 5,5; производить коррекцию растворов на макро и микроэлементы; не допускать перегревов и охлаждения растворов. Необходимо наблюдать за содержанием кислорода в проточной гидропонной системе, особенно при использовании воды из скважин или открытых водоемов. Недостаточное содержание кислорода, возможное при повышении температуры раствора свыше 24 градусов Цельсия, вызывает загнивание корней и развитие гриба Pythium.

Опыт тепличного комбината «Агро-Инвест» по успешной забелке тепличного комплекса представил Эдуард Мошников, технический директор компании «Палитра Руси». При этом применялась краска для нанесения на поверхности теплиц «Затеняющая». Она предназначена для получения временного покрытия, обеспечивающего защиту растений от негативных влияний солнечного света, таких как ожоги листьев, бледный цвет бутонов, раннее цветение. Покрытие позволяет снизить температуру в теплице, снижая воздействие тепла и света на тепличные культуры во время летнего сезона. Покрытие является стойким к непогоде, остается атмосферостойким в течении сезона и с легкостью удаляется с помощью средства «Очиститель для крыш». С помощью данной краски можно достигать степени затенения до 80%. Краска является собственной разработкой компании «Палитра Руси», которая занимается изготовлением лакокрасочных материалов с 1997 года на собственном заводе с профессиональным оборудованием, лабораторией и испытательным центром.

О перспективных возможностях для партнерства производителей и тепличных хозяйств на российском рынке углекислоты рассказал Дмитрий Штатов, руководитель проектов ИЭС «Инжиниринг и Консалтинг». Теоретически максимальный потенциал потребления углекислоты в тепличной отрасли (т.е. при гипотетическом переводе абсолютно всех тепличных площадей РФ на обогащение СО2) составляет более 2,5 млн т в год – кратно больше всего текущего производства в РФ. Типичный крупный проект производства товарной углекислоты в РФ имеет мощность порядка 30-50 тыс. т/год: это значит, что одного такого проекта хватит на обслуживание лишь не более 3-5 тепличных комплексов среднего размера (10-20 га). Применение СО2 в цветочных тепличных хозяйствах в целом окупается уже при текущем рыночном уровне цен на углекислоту. Окупаемость для огурцов и томатов может быть достигнута при снижении средней закупочной цены СО2 путем долгосрочного партнерства с производителями СО2, а также сезонного применения (зима и ранняя весна), когда цена на овощи максимальна, а на углекислоту – минимальна.

VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль — 2025» проходит в Сочи с 24 по 25 апреля. Спонсорами мероприятия выступают компании «Палитра Руси», «Технологии света».

Для приобретения полной записи конференции с презентациями спикеров и каталогом участников с контактными данными необходимо отправить заявку на сайте — https://greenhouseforum.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: