Сбыт тепличных овощей — тема третьей сессии форума «Тепличная отрасль»



24-25 апреля в Сочи проходит VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль - 2025», ежегодно собирающий ключевых игроков сектора защищенного грунта России: представители крупных тепличных комбинатов и торговых сетей; производители оборудования, удобрений, семян и других компонентов; представителей ассоциаций и профильных госслужб. Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес» при поддержке Ассоциации «Теплицы Дагестана», ФГБУ «Центр агроаналитики», Национальной ассоциации цветоводов и Национального союза селекционеров и семеноводов.

«Инфраструктура сбыта тепличных овощей. Вопросы качества. Переговоры с сетями» — такой была заявлена главная тема третьей сессии форума. Ее открыла Виктория Бурматова, к.э.н., член-корреспондент Гильдии маркетологов РФ, с докладом «Тепличный бизнес на практике: маркетинг, тесты, реализация идей в готовых продуктах». На практических примерах спикер подробно рассказал об актуальных маркетинговых решения по аналитическим трендам на 2025 г. относительно огурцов и томатов. Привела конкретные кейсы по разработке медиаплана продвижения коктейльного томата; создания и продвижения бренда на примере федеральных производителей клубники и шампиньонов.

Методами увеличения продаж агрокомпании поделился Роман Масленников, директор компании «Взрывной и классический PR». Он рассказал о том, как PR влияет на продажи агропродукции, представив формулу «взрывного PR» — попадания бренда в топовые СМИ за 24 часа с миллионными аудиториями.

Об электронных торгах, как инструменте продаж, и практическим опытом в этом вопросе участникам форума рассказала Алина Сребродольская, директор по продажам АО «Тепличное» (Екатеринбург). Комбинат пятого поколения площадью 36,4 га выращивает ежегодно более 12 тыс. т томата, 10 тыс. т огурца и 1000 т салата. Предприятие активно участвует в электронных торгах — процессе купли-продажи товаров с использованием специальных сетевых площадок. В 2024 году АО «Тепличное» реализовало таким образом более 10 тыс. т продукции, реализовав более 7200 лотов и получив дополнительную прибыль в размере 23,5 млн руб.

Современную роль онлайн-продаж в развитии тепличного бизнеса осветила Анастасия Мататанова, руководитель категории фруктов и овощей Ozon fresh (ОЗОН ФРЕШ). Она рассказала о целевой аудитории маркетплейса, стратегии в работе с поставщиками тепличной продукции (условия, преимущества, критерии отбора). Она отметила также, что Ozon fresh имеет ограниченный размер матрицы – места на полке не хватит для всех поставщиков.

Об агроконтрактации и стратегическом партнерстве рассказала Наталья Киреева, руководитель категории Овощи/Грибы АО «Торговый дом „Перекрёсток“». Стратегическое партнерство для поставщика означает предсказуемость и гарантию объемов поставки на долгосрочный период, что является мощным стимулом для расширения производственных мощностей. Торговая сеть и поставщик ведут совместную работу над эффективностью и внедрением инноваций, сохраняя и увеличивая долю на рынке. Она также осветила обязательные инструменты и приоритетные категории стратегических партнерств.

Владимир Увайдов, директор Департамента развития органической и «зеленой» продукции АНО «Российская система качества» (Роскачество), рассказал о производстве и сертификации органической тепличной продукции и продукции с улучшенными характеристиками. «Зеленые» овощи защищенного грунта подразумевают запрет ионизирующего излучения; использование повторно перерабатываемых и (или) биоразлагаемых упаковки и упаковочных материалов. Ужесточены требования к содержанию пестицидов, токсичных элементов, радионуклидов и нитратов по сравнению с действующими нормами. Имеется возможность использования гидропонного метода выращивания. Не допускается применение генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Водоподготовка производится через систему очистки обратного осмоса, дренаж используется повторно (замкнутый цикл).

Практическим опытом сертификации по «Зеленому эталону» поделилась Анастасия Белоногова, директор департамента стратегических коммуникаций АПХ «ЭКО-культура». В 2023 году компания приняла стратегическое решение добровольно сертифицировать все свои тепличные комплексы по стандарту «Зеленый эталон». К ноябрю 2024 года все тепличные комбинаты АПХ «ЭКО-культура» прошли сертификацию и получили право наносить на упаковку своей продукции знак «Зеленый эталон». Комбинаты полностью соответствуют установленным требованиям ГОСТ 70575 «Продукция и продовольствие с улучшенными характеристиками» и успешно прошли аудиты АНО «Роскачества», внесены в единый госреестр производителей продукции с улучшенными характеристиками. По всем требованиям стандарта на всех комбинатах разработаны конкретные, четкие инструкции или регламентированные процедуры, обеспечено обязательное сопровождение регистрацией данных о протекании процесса производства продукции на каждом этапе. Кроме обеспечения соответствии внутренних процессов производители «Зеленых» овощей уделяют особое внимание поступающим материалам и поставщикам.

VI Сельскохозяйственный форум-выставка «Тепличная отрасль — 2025» проходит в Сочи с 24 по 25 апреля. Спонсорами мероприятия выступают компании «Палитра Руси», «Технологии света».

Для приобретения полной записи конференции с презентациями спикеров и каталогом участников с контактными данными необходимо отправить заявку на сайте — https://greenhouseforum.ru/

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: