Мировое производство кофе растет

Мировое производство кофе в сезоне 2025/26, по прогнозам аналитиков FAS USDA в июньском отчете, будет на 4,3 млн мешков* выше, чем в предыдущем году, и достигнет рекордного уровня в 178,7 млн мешков благодаря продолжающемуся восстановлению производства во Вьетнаме и Индонезии, а также рекордным объемам производства в Эфиопии.
Мировой экспорт кофейных зерен, по прогнозам, увеличится на 700 тыс. мешков до 122,3 млн мешков, поскольку рост производства во Вьетнаме, Эфиопии и Индонезии более чем компенсирует потери в Бразилии и Колумбии. Россия, по прогнозам FAS USDA, увеличит ввоз кофе до 4,575 млн мешков, входя в первую десятку главных стран-импортеров и потребителей кофе.
При прогнозируемом рекордном мировом потреблении в 169,4 млн мешков, конечные запасы, как ожидается, останутся на низком уровне в 22,8 млн мешков. В ответ на это цены на кофе, измеряемые ежемесячным сводным индексом цен Международной организации по кофе, за последние два года выросли более чем на 90%.
Прогнозируется, что производство во Вьетнаме будет продолжать восстанавливаться и достигнет 31,0 млн мешков в 2025/26 году благодаря более высокой урожайности, обусловленной благоприятными погодными условиями. Кроме того, высокие цены позволили кофейным производителям увеличить расходы на удобрения и другие средства производства, чтобы еще больше повысить урожайность. Площадь уборки урожая, по прогнозам, останется практически неизменной, при этом почти 95% общего объема производства по-прежнему будет приходиться на сорт Робуста. Экспорт зерен, по прогнозам, увеличится на 1,6 млн мешков до 24,6 млн мешков за счет увеличения поставок.
Общий урожай арабики и робусты в Бразилии, по прогнозам, увеличится всего на 300 000 мешков до 65,0 млн мешков в 2025/26 году. Ожидается, что урожай робусты увеличится на 3,1 млн мешков до рекордных 24,1 млн, поскольку хорошее количество осадков способствовало развитию плодов в основных производящих штатах Эспириту-Санту и Баия. Ожидается, что производство арабики сократится на 2,8 млн мешков до 40,9 млн, поскольку засуха и высокие температуры в Минас-Жерайс и Сан-Паулу негативно повлияли на цветение, а также на завязывание и развитие плодов. Прогнозируется снижение экспорта, поскольку высокие цены не позволяют импортирующим странам пополнить запасы. В результате конечные запасы, по прогнозам, вырастут на 1,0 млн мешков до 1,7 млн после резкого сокращения в прошлом году.
Ожидается, что производство в Колумбии сократится на 700 000 мешков до 12,5 млн, поскольку чрезмерные дожди и облачность нарушили период цветения, что привело к снижению урожайности. Хотя эти условия были благоприятными для распространения кофейной ржавчины, общий уровень заболеваемости был относительно низким благодаря высокой доле сортов, устойчивых к болезни. Экспорт зерен, в основном в США и страны Европейского союза, прогнозируется на уровне 10,7 млн мешков, что на 500 000 мешков ниже, из-за снижения производства.
Производство в Индонезии, по прогнозам, увеличится на 550 000 мешков до 11,3 млн. Ожидается, что производство робусты достигнет 9,8 млн мешков благодаря благоприятным условиям выращивания в низменных районах южной Суматры и Явы, где выращивается примерно 75% урожая. Производство арабики также, по прогнозам, немного вырастет до 1,5 млн мешков. Ожидается, что увеличение производства приведет к росту экспорта кофе на 400 000 мешков до 6,5 млн.
Прогнозируется, что Эфиопия увеличит производство на 900 000 мешков до рекордных 11,6 млн мешков. Рост в последние 3 года был обусловлен недавней заменой более половины площадей под выращиванием более урожайными сортами кофе. Производителей также поощряли повышать урожайность путем обрезки после сбора урожая. Прогнозируется, что экспорт кофейных зерен увеличится на 800 000 мешков до 7,8 млн мешков благодаря увеличению поставок.
Производство в Центральной Америке и Мексике, по прогнозам, увеличится на 300 000 мешков до 17,7 млн. За исключением небольшого снижения в Коста-Рике, в целом по региону ожидается небольшой рост. Экспорт кофейных зерен из этого региона, по прогнозам, останется на прежнем уровне в 14,1 млн мешков благодаря стабильным поставкам на основные рынки.