Как северные дикоросы помогают рабочим адаптироваться к суровым условиям Арктики



Состав северных дикорастущих ягод, по мнению исследователей, обладает особенностями, присущими им в силу географического произрастания. В них больше, чем в южных сортах веществ, способствующих адаптации организма и подходящих для поддержания здоровья и реабилитации организма человека, проживающего и работающего в условиях Крайнего Севера. Благодаря этому северные дикоросы становятся все более востребованными крупными компаниями, которые располагаются в арктическом регионе. В чем специфика северных дикоросов, как сохранить и донести их полезные свойства до потребителя?

«Недавно мы обсуждали эти темы в рамках нашего проекта «Природные адаптогены для жителей Арктики», реализуемого в составе рабочей группы Секретариата Делового совета ШОС. Для этого проводился круглый стол, в котором участвовали представители крупных корпораций, таких как Газпром и Росатом, ученые из крупнейших научных центров и производители продукции из северных дикоросов. Мы ставили перед собой задачу выяснить, насколько эта тема жизненна и востребована», – рассказывает Олеся Фролова, директор коммуникативного агентства «DD», специализирующегося на поиске решений в области корпоративной социальной ответственности.

Несмотря на уже устоявшиеся рационы питания, компании ведут поиск продукции, которая помогала бы им более качественно закрывать потребности в адаптации и поддержании жизнедеятельности своих сотрудников. Один набор нужен для тех, кто только что приехал на север и вынужден срочно перестроиться и питаться по-другому, с учетом совершенно других энергетических трата. Иной набор требуется тем, кто постоянно проживает на севере или часто там бывает, им нужно увеличивать определенные продукты. Поэтому всех интересовало, как оптимально подобрать меню, что лучше добавить в рацион сотрудников и как донести свежесть и полезные свойства до стола работников.

Чтобы не перегрузить организм, не привыкший, например, к сырой или насыщенной жирами пище, которая составляет рацион питания жителей Севера, важно соблюдать баланс употребления растений. Например, одни северные ягоды прекрасно восполняют потребности в антиоксидантах, другие же помогают сбалансировать холестерин, сахар, влияют на регуляцию сердечно-сосудистой деятельности».

Поскольку сбор дикоросов зависит от капризов природы, встают вопросы, как произвести больше ягод, которые растут в дикой природе и как сохранить их полезные свойства, которые делают их такими особенным и незаменимым.

Северные ягоды растут медленно. Некоторые их них встречаются в небольших объёмах и в основном они - дикорастущие. Вместе с тем, у нас выведены некоторые сорта ягод, которые стали доступны для плантационного выращивания. Причём важно, что они сохраняют свои качества и позволяют добиться большего урожая. Например, в ФБУ «ВНИИЛ Центрально-европейская лесная опытная станция» в Костроме были выведены первые отечественные сорта клюквы болотной, клюквы крупноплодной, княженики обыкновенной, голубики узколистной, которые дают хорошие урожая и успешно используются в Архангельске и Ханты-Мансийске, например такими предприятиями, как «Ягоды Югры», «Леском» и «Архангельская клюква».

Сохранить максимально полезные свойства ягод и бережно донести до потребителей этот ценный продукт помогают современные технологии переработки и упаковки, которые используются переработчиками, например, асептический розлив. Это технология розлива в асептических условиях жидких и средней густоты продуктов с кусочками и без, при которой обеспечивается стерильность на всех этапах процесса и исключается контакт продукта с воздухом или руками человека.

Использование этой технологии позволяет производить высококачественные продукты с длительными сроками хранения без использования консервантов. К достоинствам технологии асептического розлива следует отнести и минимальное влияние на органолептические свойства и полезные качества продукта. Метод широко применяется в пищевой промышленности для розлива соков, молочных продуктов, детского питания и других пищевых продуктов.

Примером использования асептического розлива является современная высокотехнологичная линия, установленная на предприятии «Заготпром» в Республике Карелия. Здесь разливают асептически заготовленные фруктово-ягодные пюре для промышленных производств, которые пользуются большим спросом среди лучших пищевых предприятий России. Благодаря технологии асептического розлива продукция не содержит консервантов, красителей и иных химических добавок, что позволяет использовать ее для производства полностью натуральных пищевых продуктов, в том числе для детского питания.

Сначала происходит нагрев продукта до установленной температуры стерилизации, затем продукт выдерживается при этой температуре в течение установленного времени для уничтожения микроорганизмов. После этого происходит охлаждение до температуры, необходимой для розлива. Далее машина производит розлив в асептических условиях с предварительной стерилизацией фасовочной головы паром. Фасовка осуществляется через сопло, герметично подсоединенное к стерильной таре, продукт разливается в нужном объеме и укупоривается. Установка розлива оснащена системой отсоса конденсата. Таким образом, после стерилизации продукта и оборудования исключено попадание в продукт каких-либо микроорганизмов.

Появление в России таких крупных линий асептического розлива – это также и важный шаг в развитии импортозамещения продуктов питания и ингредиентов для пищевой промышленности.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: