Lely представила новые технологии для молочного животноводства



На прошлой неделе компания Lely в рамках мероприятия Lely Future Farm Days представила три новых продукта: усовершенствованный доильный робот «Astronaut A5 Next», систему «Astronaut Max» для крупных ферм, которые используют автоматическое доение, и систему обеспечения безопасности данных на молочных фермах.

Доильный робот «Astronaut A5 Next» уже доступен для заказа. По словам Lely, он основан на предыдущей модели «Astronaut 5» 2018 года, которую можно модернизировать. Успешные компоненты были дополнены новым оборудованием для оптимизации производительности, эффективности и благополучия животных. По словам производителя, самым важным изменением является новая операционная система с улучшенной простотой обслуживания благодаря возможности удаленного обслуживания и функции автоматического обновления программного обеспечения. Кроме того, улучшенный пользовательский интерфейс упрощает управление. К этому добавляется новая система управления «Teat Detection System 2+». Она сочетает в себе проверенную лазерную систему распознавания с дополнительной системой камер. Благодаря этому доильный аппарат лучше позиционируется, а установка происходит быстрее и без стресса. Кроме того, становится доступно больше информации о вымени и сосках, что позволяет индивидуально подходить к каждой корове и постоянно проверять пригодность резиновых насадок.

В качестве дополнительного расширения Lely представила автоматический фильтр для молока, рассчитанный на четыре робота. Фильтр из нержавеющей стали с автоматической самоочисткой должен заменить существующие фильтры, которые необходимо регулярно заменять и утилизировать. По словам Lely, это позволяет автоматизировать одну из последних ручных повторяющихся операций при доении. Еще одним расширением является новая установка «Milk for use». Здесь производитель обещает более легкое обращение, а также улучшенную защиту от мух и более легкую очистку, что обеспечивает более высокое качество отделенного молока.

Нововведением является также распознавание коров по идентификационным ушным биркам. В будущем доильные роботы, ворота пастбищ или станции кормления концентрированными кормами должны будут использовать имеющиеся на ферме RFID-ушные бирки для распознавания животных.

Система «Astronaut Max» является следующим шагом Lely после запуска «Juno Max» в 2024 году, направленным на оптимизацию робототехнических систем для использования на крупных молочных фермах за счет максимальной эффективности.

Центральная система снабжения, рассчитанная в настоящее время на 18 доильных роботов, должна обеспечить оптимизацию рабочих процессов и высокую степень эффективности и надежности. Она включает в себя:

Если один робот находится на обслуживании или очистке, остальные продолжают работать. Таким образом, Lely обещает более высокое время безотказной работы и увеличение производительности по молоку до 5%. По данным производителя, максимальное расстояние от робота до центрального сбора молока может составлять 100 м, а до молочных танков — до 300 м.

В настоящее время система с 127 подключенными роботами все еще находится в стадии валидации. С 2026 года она будет постепенно внедряться.

Третья инновация — «Lely Hub», призвана усилить кибербезопасность и обеспечить бесперебойный сбор и доступность данных роботов Lely и программного обеспечения для управления «Horizon» — даже в случае отключения электроэнергии, технических повреждений или хакерских атак.

Система управляется и контролируется Lely. На фермах она отделяет хранение данных от локального компьютера и таким образом служит защитным щитом между роботами и внешним подключением через компьютер или смартфон.

Составляющими элементами являются автоматические обновления для серверного программного обеспечения и безопасности, удаленное обслуживание, а также управление резервным копированием для быстрого восстановления данных. Эта система также находится в стадии разработки и должна быть постепенно внедрена с 2026 года.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: