Использование ГМО-культур и глифосата может способствовать связыванию углерода — ученые

Исследование Университета Саскачевана пришло к выводу, что генетически модифицированный рапс и использование глифосата увеличили связывание углерода в почве и снизили выбросы CO2 на сельскохозяйственных угодьях Канады.
«Существует дополнительная взаимосвязь между внедрением устойчивой к гербицидам канолы и консервативной обработкой почвы, что приводит к соответствующим изменениям в выбросах парниковых газов, — говорится в статье, опубликованной в журнале Sustainability. — Фермеры Саскачевана подтвердили, насколько важно использование глифосата с дополнительной технологией выращивания высокотемпературных культур… (для) поддержания устойчивых методов управления земельными ресурсами».
После оценки изменений содержания органического углерода в почве авторы оценили изменение связывания углерода при минимальной обработке почвы и меньшем летнем паре.
Они зафиксировали увеличение связывания углерода на уровне 0,14 т/га в результате сокращения методов обработки почвы и 0,39 т/га в результате сокращения практики летнего пара.
По словам авторов, многие из этих преимуществ произошли из-за генномодифицированной канолы и глифосата.
Другие ученые менее уверены в преимуществах нулевой обработки почвы, когда речь идет о повышении содержания органического углерода в почве. Так, исследователи из Университета Гвельфа обнаружили, что органический углерод почвы в почвенном профиле одинаков в системах с нулевой обработкой и традиционной обработкой, даже в почве, которая не обрабатывалась десятилетиями.