Россия увеличила экспорт пшеницы в Китай

По прогнозам Минсельхоза США, опубликованных в июле, в сезоне 2025/26 производство кукурузы в Китае составит 298 млн тонн, что на 3 млн тонн больше, чем в сезоне 2024/25. Импорт кукурузы, по прогнозам, составит 8 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в предыдущем году, но все еще значительно ниже исторических уровней.
Производство пшеницы в Китае, по оценкам МСХ США, в сезоне 2025/26 прогнозируется на уровне 141 млн тонн, что на 1 млн тонн больше, чем в сезоне 2024/25, а импорт увеличится с 4,5 млн тонн до 6 млн тонн в связи с ростом спроса на корма. Импорт ячменя, как ожидается, останется на уровне 10 млн тонн, поскольку Пекин продолжает проводить политику ограничения импорта зерна.
Прогнозы МСХ США на сезоне 2025/26 по импорту кукурузы остаются неизменными на уровне 8 млн тонн, что на 2 млн тонн ниже июньской оценки. Импорт кукурузы в сезоне 2024/25 останется на уровне 7 млн тонн, что на 16 млн тонн меньше, чем в прошлом году, из-за изменений в торговой политике, таких как ответные тарифы и меры Пекина по сдерживанию импорта зерна. Китайское правительство продолжает стимулировать рост местного производства за счет повышения урожайности на стабильных площадях и сдерживает импорт зерна, по сообщениям, для защиты интересов местных фермеров.
Китай ожидает первую партию кукурузы из Бразилии во второй половине года: 66 000 тонн будет погружено в середине-конце июня и, вероятно, прибудет в августе, предположительно в рамках квоты для негосударственных торговых предприятий (т. е. не COFCO).
Импорт кукурузы из России за последний год достиг 30 000 тонн в месяц, и ожидается, что этот темп сохранится, что окажет ограниченное влияние на общий объем поставок зерна. Напротив, импорт кукурузы из Украины резко сократился, составив всего 50 000 тонн за первые четыре месяца этого года по сравнению с почти 200 000 тонн за тот же период прошлого года, при этом слабая международная конкурентоспособность и падение цен ставят под сомнение возможность восстановления в ближайшей перспективе.
Экспорт кукурузы из США в Китай также резко сократился с октября 2024 года и в настоящее время составляет менее 10 000 тонн в месяц, при этом не сообщается о каких-либо значительных поставках. Представители отрасли заявляют, что США остаются самым неопределенным источником среди всех поставщиков кукурузы в Китай.
Импорт ячменя в Китай в сезоне 2025/26, вероятно, останется на высоком уровне, несмотря на государственный контроль над объемом импорта с конца 2024 года. В первые четыре месяца 2025 года крупнейшим поставщиком была Австралия, на долю которой приходилось 70% импорта, за ней следовали Франция, Канада, Аргентина и Украина. Появился небольшой импорт из Казахстана и России), но он остается незначительным. Согласно отчетам, начиная с мая, в Китай будет поступать около 500 000 тонн ячменя из Австралии ежемесячно. Динамика цен на ячмень из Австралии в таких портах, как Наньтун, показывает продолжающееся снижение по сравнению с прошлым годом. Ожидается, что цены останутся низкими до конца 2025 года.
Импорт пшеницы в сезоне 2025/26 в Китай, по прогнозам МСХ США, будет на 1,5 млн тонн выше, чем в сезоне 2024/25 маркетинговом году, поскольку спекулятивный капитал проявил интерес к сельскохозяйственным товарам, официальные резервные фонды активно пополняют запасы после нескольких лет интенсивного сокращения запасов, а пшеница будет по-прежнему заменять кукурузу в кормах.
Импорт пшеницы в сезоне 2024/25, по прогнозам, будет на 9 млн тонн ниже, чем в сезоне 2023/24, из-за более высокого качества отечественной продукции и мер политического контроля. Кроме того, правительство по-прежнему располагает значительными запасами пшеницы, накопленными в 2017–2020 гг., которые могут быть выпущены на рынок в случае слишком быстрого роста цен или появления дефицита фуражного зерна. Импорт в 2024 году составит около 14 млн тонн, и считается, что большая часть этого объема еще не потребляется на рынке.
Раньше на долю России приходилось менее 0,5% импорта пшеницы в Китай. Однако после того, как в начале 2022 года Пекин снял региональные ограничения на импорт пшеницы из России, Россия впервые обогнала США и стала четвертым по величине поставщиком пшеницы в Китай. В сезоне 2024/25 Китай импортировал 117 123 тонны пшеницы из России и только 11 427 тонн из США. Несмотря на эту перемену, Россия по-прежнему отстает от Канады, Австралии и Казахстана на китайском рынке пшеницы.