Импорт пшеницы в Турцию резко возрастет из-за засухи

Минсельхоз США прогнозирует, что в сезоне 2025/26 производство пшеницы и ячменя в Турции, большая часть которого приходится на засушливые земли, по прогнозам будет ниже, чем в предыдущем году, из-за более засушливых, чем обычно, погодных условий.
Ожидается, что импорт пшеницы и ячменя в Турцию в сезоне 2025/26 году резко возрастет, чтобы восполнить дефицит внутреннего производства. Между тем турецкие экспортеры муки надеются вернуть долю рынка, утраченную в предыдущем сезоне после того, как правительство ограничило импорт пшеницы.
С учетом падения внутреннего производства пшеницы, МСХ США повышает свой прогноз импорта пшеницы на сезон 2025/26 почти до 10,3 млн тонн. Большая часть импортируемой пшеницы будет использована турецкими экспортерами муки и макаронных изделий, а остальная часть пойдет на производство муки и других продуктов из пшеницы для внутреннего рынка.
Импорт пшеницы в Турцию в сезоне 2024/25 оценивается в 3,2 млн тонн, что значительно ниже, чем в предыдущем году, поскольку турецкое правительство ограничило импорт, чтобы сократить избыточные запасы отечественной пшеницы.
В сезоне 2024/25 (июнь-апрель) Турция импортировала около 2,8 млн тонн пшеницы, почти вся из которой поступила из России. С марта турецкие экспортеры муки больше не обязаны покупать фиксированный процент отечественной пшеницы перед закупкой импортной пшеницы для переработки и реэкспорта в рамках режима внутренней переработки (IPR).