Деградация почв, вызванная деятельностью человека, затрагивает 34% всех сельхозугодий в мире

Земельные и водные ресурсы «подвергаются критической нагрузке» после значительного ухудшения состояния за последнее десятилетие, согласно новому важному отчету, опубликованному 9 декабря Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).
В отчете, озаглавленном «Состояние мировых земельных и водных ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства — системы на критическом этапе» (SOLAW 2021), освещаются проблемы, которые предстоит решить в плане обеспечения продовольствием населения земли, которое к 2050 году должно приблизиться к десяти миллиардам.
Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй сказал, что «нынешние модели агропродовольственного производства не являются устойчивыми». Тем не менее, добавил он, эти системы «могут сыграть важную роль в смягчении этого давления и внести положительный вклад в достижение целей в области климата и развития».
Если мир будет придерживаться нынешней траектории, производство дополнительных необходимых 50% продовольствия может означать увеличение на 35% водозабора для сельского хозяйства.
Это может вызвать экологические катастрофы, усилить конкуренцию за ресурсы и разжечь новые социальные проблемы и конфликты.
В настоящее время деградация почв, вызванная деятельностью человека, затрагивает 34% (около 1 660 млн га) сельскохозяйственных земель.
Несмотря на то, что более 95% всех продуктов питания производится на суше, остается мало возможностей для расширения площадей, которые можно было бы сделать более продуктивными.
Фактически, городские районы занимают менее 0,5% поверхности суши Земли, но быстрый рост городов привел к значительному сокращению ресурсов, загрязняя и вторгаясь в лучшие сельскохозяйственные земли.
Всего за 17 лет, с 2000 по 2017 год, землепользование на душу населения сократилось на 20%.
Нехватка воды сейчас угрожает 3,2 миллиардам человек, живущих в сельскохозяйственных районах.
ФАО считает, что быстрое расширение технологий и инноваций жизненно важно для решения этих проблем.
Миру необходимо укрепить цифровые системы, которые предоставляют базовые данные, информацию и научно обоснованные решения для сельского хозяйства.
Управление земельными и водными ресурсами должно быть более инклюзивным и адаптивным, чтобы приносить пользу миллионам мелких фермеров, женщинам, молодежи и коренным народам, которые являются наиболее уязвимыми и сталкиваются с серьезнейшей проблемой отсутствия продовольственной безопасности.
В докладе также говорится, что необходимо более комплексное планирование на всех уровнях, а инвестиции в сельское хозяйство должны быть перенаправлены на социальные и экологические выгоды.
Наконец, ФАО утверждает, что устойчивое использование этих ресурсов является ключом к достижению целей по смягчению последствий изменения климата и адаптации.
Например, только за счет разумного использования почвенных ресурсов можно обеспечить поглощение трети выбросов парниковых газов с сельскохозяйственных земель.