Цены на удобрения продолжат расти в следующем году — прогноз



Компания IndexBox опубликовала новый отчет: «Мир — Удобрения — Анализ рынка, прогноз, размер, тенденции и статистика». По мнению аналитиков, цены на удобрения продолжают расти из-за дефицита предложения, вызванного сокращением производства в странах ЕС. Этот рост обусловлен высокими расходами на природный газ, поскольку на газ приходится до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений. Цены на карбамид резко выросли до 900 долл./т в ноябре 2021 года, увеличившись на 30% по сравнению с предыдущим месяцем. Цена на фосфатную руду выросла на 4%, а на диаммонийфосфат и тройной суперфосфат — на 8%. В следующем году ожидается дальнейший рост цен на удобрения из-за продолжающейся нехватки предложения, но если затраты на природный газ сохранят тенденцию к снижению, они будут сдерживать рост цен.

Цены на удобрения продолжают расти. Согласно декабрьским данным Всемирного банка , цена на карбамид в ноябре выросла на 30% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 900,5 долл./т. Это уже второй значительный прирост в этом году. Фосфатная руда также подорожала на 4% до 153 долл./т, а диаммонийфосфат и тройной суперфосфат подорожали на 8% до 727 и 665 долл./т соответственно.

Ключевыми факторами роста цен на удобрения были дефицит предложения на мировом рынке и рост стоимости природного газа, на который приходится до 80% переменных затрат при производстве азотных удобрений. Столкнувшись с более дорогими энергоресурсами, многим европейским производителям пришлось прекратить производство, поскольку они не могли конкурировать с аналогами в России, странах Персидского залива и Северной Африки. В результате мировые поставки удобрений сократились, что привело к последующему росту цен.

По данным Всемирного банка , в ноябре цены на природный газ в США снизились на 8% до 5,02 долл./MMBtu и на 11% в Европе до 27,6 долл./MMBtu, но, несмотря на это, они все еще находятся на рекордно высоком уровне. Если стоимость природного газа снизится, это может снизить темпы роста цен в ближайшие месяцы. Однако это не устранит долгосрочную тенденцию к росту цен на удобрения, поскольку дефицит предложения по-прежнему будет присутствовать.

В 2020 году мировой экспорт удобрений составил 204 млн тонн, увеличившись на 2% по сравнению с показателем предыдущего года. В стоимостном выражении экспорт упал до 52,7 млрд долларов (по оценкам IndexBox ). Крупнейшими странами-поставщиками удобрений в мире были Россия (7 млрд долларов), Китай (6,3 млрд долларов) и Канада (5,1 млрд долларов), на которые в совокупности приходилось 35% мирового экспорта. За этими странами следуют США, Марокко, Саудовская Аравия, Беларусь, Германия, Нидерланды, Бельгия, Израиль, Оман и Алжир, на которые вместе приходится еще 38%. Поставки трех основных экспортеров удобрений, а именно России, Китая и Канады, составили более трети общего экспорта в натуральном выражении.

На Бразилию (34 млн тонн), Индию (25 млн тонн) и США (23 млн тонн) приходилось примерно 37% от общего объема импорта удобрений в 2020 году. Далее следует Китай (10 млн тонн), на долю которого приходится 4,8% от общего импорта. Франция (7,4 млн тонн), Индонезия (6,2 млн тонн), Австралия (5,2 млн тонн), Таиланд (5 млн тонн), Канада (4,4 млн тонн), Турция (4,3 млн тонн), Германия (4,1 млн тонн), Аргентина ( 4 млн тонн) и Бельгия (3,9 млн тонн) занимали небольшую долю в общем объеме импорта. В стоимостном выражении крупнейшими мировыми рынками-импортерами удобрений были Бразилия (8,6 млрд долларов), Индия (7,1 млрд долларов) и США (5,6 млрд долларов), на которые вместе приходится 36% мирового импорта. За этими странами следуют Китай, Франция, Австралия, Таиланд, Канада, Индонезия, Аргентина, Турция, Германия и Бельгия, на которые вместе приходится еще 24%.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: