ФАО запустила практические инструменты для стимулирования связывания углерода в почве

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) выпустила два практических инструмента, предназначенных для поощрения сохранения и связывания органического углерода в почве, что является ключевым инструментом для борьбы с изменением климата.
Связывание углерода включает удаление углекислого газа из атмосферы в виде почвенного органического углерода (SOC или ПОУ), при этом улавливание CO2 в почве рассматривается как эффективный способ сокращения выбросов парниковых газов. Поскольку почва, богатая углеродом, также является более здоровой и плодородной, она может принести пользу фермерам, помогая достичь целей Парижского соглашения по изменению климата и целей устойчивого развития.
Два представленных продукта, являющихся частью инициативы RECSOIL, представляют собой глобальную карту, показывающую, сколько и где CO2 может быть поглощено почвами — GSOCseq (скриншот вверху), и техническое руководство по передовым методам изоляции и поддержания запасов SOC в почвах.
«Мы должны двигаться в направлении поиска новаторских способов сделать наши агропродовольственные системы более эффективными, инклюзивными, невосприимчивыми к внешним факторам и устойчивыми. Важной составляющей для реализации этого является здоровье почв», — заявил Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй на открытии девятой Пленарной ассамблеи Глобального почвенного партнерства (ГПП).
В качестве руководящего органа Глобального почвенного партнерства Пленарная ассамблея — это место, где принимаются стратегические решения по продвижению глобальной почвенной повестки дня. 8-10 сентября виртуальная встреча проходила в преддверии конференции ООН по изменению климата.
Деградация одной трети почв мира уже привела к выбросу в атмосферу до 78 гигатонн углерода, поэтому дальнейший ущерб запасам углерода в почве из-за неэффективного управления почвами будет препятствовать усилиям по сдерживанию роста глобальных температур.
По мере изменения климата, вероятно, что больше углерода будет потеряно в атмосфере, чем будет поглощено почвой, если будут продолжаться обычные методы ведения сельского хозяйства. Это приведет к возникновению петли обратной связи углерод-климат в почве, которая может еще больше ускорить изменение климата. Особую озабоченность вызывают такие горячие точки, как торфяники, черноземы, вечная мерзлота и луга, которые содержат наибольшее количество почвенного органического углерода.
Таким образом, рациональное использование почв и восстановление деградированных сельскохозяйственных почв и пастбищ могут помочь смягчить последствия климатического кризиса и улучшить продовольственную безопасность и питание. Здоровые почвы оказались не только более продуктивными, но и более устойчивыми к изменению климата и экстремальным явлениям.
Согласно карте GSOCseq, почвы при устойчивом управлении могут улавливать до 0,56 петаграмм углерода, или 2,05 гигатонны эквивалента CO2, в год, имея потенциал ежегодно компенсировать до 34% глобальных выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве.
Второй продукт, выпущенный ФАО — это сборник передовых практик для фермеров о том, как поддерживать запасы почвенного органического углерода и как улавливать CO2. Это шеститомное техническое руководство, результат трех лет коллективных усилий более 400 специалистов со всего мира, является первой попыткой собрать передовые методы управления почвами, подкрепленные надежными научными данными о влиянии этих методов на содержание SOC в широкий спектр окружающей среды и землепользования.
Техническое руководство предлагает практические решения для всех типов местности и ситуаций, от методов севооборота, усовершенствованных за тысячи лет до современных методов управления питательными веществами.