Как конфликт между Россией и Украиной повлияет на мировой рынок зерна?



Зарубежные агроаналитики предупреждают о серьезном воздействии возможных военных действий в ДНР и ЛНР и экономических санкций на мировой продовольственный рынок.

Производство и экспорт зерна, в частности, сейчас находятся под серьезной угрозой, поскольку большая часть мира полагается на урожай, выращенный и экспортируемый из районов, граничащих с Черным морем: Украина, Республика Крым, Юг России.

Свою точку зрения озвучил Вито Мартиелли, старший аналитик по зерновым и масличным культурам Rabobank's RaboResearch Food & Agribusines. «При наихудшем сценарии такие культуры, как пшеница, могут подорожать вдвое, — говорит он. — Это окажет сильное давление на другие регионы мирового производства и повлияет на возможности выращивания других важнейших культур». Кризис усугубит и без того завышенные цены на продовольствие, которые в некоторых случаях выросли до самого высокого уровня за последние 30 лет.

Крупные зернотрейдеры готовятся к потенциальной нестабильности и опасности, а Джеки Андерсон, директор по внешним коммуникациям компании ADM, заявила: «Мы активно следим за ситуацией и постоянно заботимся о безопасности наших коллег, где бы мы ни работали».

Важный регион

В настоящее время Украина и Россия вместе обеспечивают мировой экспорт примерно 30% пшеницы, 30% ячменя, 20% кукурузы и более 70% масел и продуктов из подсолнечника.

Перебои, вызванные войной или санкциями, могут оказать «чрезвычайное воздействие», говорит Мартиелли, особенно учитывая «неэластичный потребительский спрос».

Самым крупным зерновым товаром, находящимся под угрозой кризиса, является рынок пшеницы, ежегодно экспортируемой по всему миру в объеме более 200 млн тонн. Если этот рынок будет нарушен, или если экспорт из портов Черного моря будет полностью заблокирован, пищевая промышленность будет вынуждена обратиться к другим регионам в поисках урожая.

Другие крупные производители, такие как ЕС и Северная Америка, окажутся под давлением, поскольку такие регионы, как Ближний Восток и Северная Африка, поспешат обеспечить свои поставки. Египет, например, является крупнейшим в мире импортером пшеницы, за ним вплотную следует Турция.

Такие регионы ЕС, как Франция, будут вынуждены начать наращивать производство пшеницы вместо других культур, таких как ячмень и рапс. В Северной Америке повышенный спрос на пшеницу поставит под угрозу посевы кукурузы и сои, что приведет к дальнейшей турбулентности рынка и росту цен.

А что Китай?

Самым непредсказуемым аспектом зернового кризиса, вызванного войной или санкциями между Россией и Западом, является Китай, объясняет Мартиелли. «Это связано с тем, что Китай располагает огромными резервными запасами пшеницы, и трудно сказать, сколько именно ее у него имеется».

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), Китай располагает примерно 140 млн тонн запасов пшеницы, сохраненных для потребления, что составляет около половины общемирового объема.

«Однако, несмотря на общую надежность и точность оценок USDA, невозможно точно сказать, каким количеством на самом деле владеет Китай, - продолжает Мартиелли. - Если бы произошел пожар, эти запасы, скорее всего, не были бы доступны для экспорта. Они были бы сохранены для 1,4 миллиарда китайских граждан, зависящих от поставок продовольствия. Однако если эти оценки окажутся неточными, то это может означать, что Китаю потребуется импорт из-за рубежа, что приведет к дальнейшей волатильности на рынке».

Такие страны, как Китай, также могут обойти западные санкции и покупать дешевую пшеницу у России, создавая тем самым резко раздвоенный рынок.

Напротив, возможно, что у Китая больше запасов, чем предполагается Министерством сельского хозяйства США, что означает, что больше зерна может быть экспортировано на мировой рынок, что окажет другое важное влияние.

«На данный момент слишком сложно сказать, что произойдет или может произойти», — заключает Мартиелли.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: