Вирус лейкемии КРС значительно влияет на продолжительность жизни молочного скота



Исследователи из Университета штата Айова и Университета штата Мичиган проверили молочных коров вирус лейкемии крупного рогатого скота (BLV) с помощью теста молока ELISA. Было установлено, что BLV-положительные коровы имели более короткую продолжительность жизни по сравнению с BLV-отрицательными животными.

Вирус лейкемии крупного рогатого скота представляет собой ретровирус, поражающий примерно 45% всего молочного скота в США, при этом около 90% молочных стад США имеют по крайней мере одно инфицированное животное. Исследования показали, что инфекция BLV связана с множественными показателями снижения иммунной функции, что может объяснить наблюдаемые экономические потери от производства молока, снижение продолжительности жизни коров и предрасположенность к лимфоме и другим заболеваниям.

Цель исследования состояла в том, чтобы измерить связь между инфекцией BLV и долголетием коров в молочных хозяйствах. В исследовании добровольно приняли участие 91 молочное стадо из 9 штатов США. 3611 дойных коров были протестированы на антитела к BLV с помощью теста молока ELISA, и их присутствие в стаде отслеживалось в среднем в течение 29 месяцев. Анализ выживаемости контролировался по стаду и количеству лактаций. Коровы, проданные для молочных целей, были исключены, а результаты отдельных коров не сообщались производителям, чтобы не влиять на решения о выбраковке. В целом 47,1% (1701/3611) коров были BLV-позитивными по данным ELISA. Значимый коэффициент риска, равный 1,30, указывает на то, что коровы с положительным результатом на 30% чаще, чем их сверстницы с отрицательным результатом, умирают или выбраковываются в течение периода мониторинга. Эти результаты согласуются с другими исследованиями по обнаружению негативного влияния инфекции BLV на продолжительность жизни коров.

В 1970-х годах около 10% молочного скота в США были серопозитивными к вирусу лейкемии КРС по сравнению с примерно 45% сегодня. Большинство BLV-инфицированных животных остаются бессимптомными и являются переносчиками вируса, а примерно у 30% зараженного крупного рогатого скота развивается стойкий лимфоцитоз. Менее 5% прогрессируют до фатальной клинической формы инфекции BLV — лимфомы. Инфекция BLV изменяет иммунную функцию коровы, нарушая сигнальные молекулы иммунных клеток, выработку цитокинов, самоуничтожение активированных инфицированных клеток, нарушение пролиферации и апоптоза иммунных клеток и типичного соотношения лимфоцитов. Вероятно, в результате инфицированный BLV крупный рогатый скот оказывается более восприимчивым к различным заболеваниям, которые негативно влияют на его продуктивность и продолжительность жизни. Основными экономическими последствиями лейкемии КРС являются снижение производства молока, сокращение продолжительности жизни и лимфома.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: