События в Украине серьезно влияют на рынки масличных культур — Минсельхоз США



Специальная военная операция России в Украине с 24 февраля уже оказала значительное влияние на мировые рынки. С момента ее начала, маслозаводы и порты в Украине приостановили работу, а другие страны ввели санкции против России, ограничивающие торговлю из этого региона. Опубликованный 9 марта прогноз Минсельхоза США на этот месяц представляет собой первоначальную оценку краткосрочных последствий этих действий. Приводим основные моменты отчета:

В обычный год на Украину и Россию приходится около 80% мировой торговли подсолнечным шротом и подсолнечным маслом. В связи с закрытием портов и маслозаводов в Украине, экспорт подсолнечника и его продуктов сократился в этом месяце: экспорт семян снизился на 57%, масла - на 14%, а шрота - на 13%. В результате, конечные запасы подсолнечника в Украине выросли в этом месяце почти в семь раз до 1,9 млн тонн. Аналогичным образом, внутреннее потребление (корма и отходы) в этом месяце выросло более чем в три раза. В России сокращение экспорта более умеренное, поскольку экспортеры сталкиваются с неопределенностью черноморских маршрутов доставки и последствиями санкций. Российский экспорт сократился на 33% по подсолнечному семени, на 4% по подсолнечному маслу и на 3% по подсолнечному шроту.

В то время как на Россию и Украину приходится большая часть экспорта подсолнечных продуктов, подсолнечное масло и подсолнечный шрот имеют важное, но относительно небольшое значение с точки зрения мирового потребления. В обычный год на подсолнечное масло приходится около 9% мирового потребления растительного масла, а на подсолнечный шрот - около 5% общего потребления в эквиваленте соевого шрота. Неопределенность в отношении экспорта из Черного моря привела к тому, что цены в конкурирующей Аргентине подскочили на 47% на подсолнечное масло и на 27% на подсолнечный шрот менее чем за 2 недели (23 февраля - 8 марта, IGC Аргентина FOB Up River).

Вместе на Украину и Россию приходится около одной пятой экспорта рапса и чуть более 15% экспорта рапсового масла. Экспорт рапса и его продуктов из Украины в значительной степени был отгружен до специальной военной операции. Таким образом, экспорт рапса из Украины в этом месяце не изменился, поскольку почти весь он был отгружен в период с июля 2021 года по декабрь 2021 года. Аналогично, прогнозы экспорта рапсового шрота и масла в этом месяце не изменились. Напротив, экспорт рапса из России в этом месяце снизился на 33% из-за слабого экспорта в Китай в первой половине маркетингового года. Однако прогнозы экспорта дробленого рапса и масла в России в этом месяце повышаются в связи со снижением экспорта рапса и высокими продажами рапсового масла в Китай и Норвегию в 2021 году.

Конфликт в Черноморском регионе остановил экспорт подсолнечного масла как из Украины, так и из России. В совокупности на этот регион приходится около 80% мирового экспорта подсолнечного масла. На долю подсолнечного масла приходится лишь 12% мирового потребления пищевого масла и 9% общего потребления растительного масла (включая биотопливо и другие виды промышленного использования). Его доля в мировой торговле растительным маслом аналогична доле соевого масла — 14% мировой торговли.

Это особенно беспокоит страны, которые зависят от импорта подсолнечного масла для удовлетворения внутренних потребностей. К основным импортерам относятся Индия и Китай, крупнейшие импортеры растительного масла, а также ЕС и многие страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), включая Турцию, Иран и Египет.

Поиск альтернативных растительных масел будет непростой задачей на рынке, который столкнулся с дефицитом поставок еще до событий в Украине. Засуха в Канаде в прошлом году значительно сократила посевы рапса для дробления и экспорта. Канада является крупнейшим в мире экспортером рапсового масла, на долю которого приходится более половины мирового экспорта. Увеличение объемов экспорта до сбора урожая 2022 года не имеет смысла. Аналогичным образом, засуха в Южной Америке сократила поставки сои на 14 млн тонн по сравнению с прошлым годом, и, по прогнозам, это будет самый низкий урожай за последние 6 лет. Как и в случае с рапсом, Южной Америке будет сложно значительно увеличить экспорт соевого масла без сокращения экспорта семян или перенаправления масла на биотопливо. Аналогичная ситуация сложилась и с пальмовым маслом, где поставки были ограничены из-за снижения темпов роста производства. Ситуацию осложняют экспортные ограничения, введенные Индонезией, крупнейшим экспортером пальмового масла, чтобы снизить влияние роста цен на своих потребителей.

Растущая напряженность в поставках растительного масла очевидна в динамике цен за последние 5 недель. Из-за прошлогодней засухи в Канаде канадский рапс оставался на высоком уровне в течение последних 6 месяцев, а дефицит производства сои в Южной Америке способствовал росту цен на соевое и пальмовое масло в феврале. Цены на подсолнечное масло росли после ухудшения ситуации в Черноморском регионе в конце февраля. Например, цены на подсолнечное масло в Аргентине резко выросли и по состоянию на 8 марта достигли $2250 за тонну. В начале февраля подсолнечное масло имело все шансы увеличить свою долю в мировой торговле и потреблении на фоне высоких премий за конкурирующие масла, но сейчас оно дороже и менее доступно, чем заменители.

Прогнозы мирового производства масличных культур и продуктов почти полностью снижены в этом месяце, поскольку сухая погода в Южной Америке еще больше сокращает производство сои, а конфликт в Украине усиливает неопределенность в торговле через Черное море. Мировое производство масличных культур в 2021/22 году снизится почти на 2% из-за снижения производства сои в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае, что более чем компенсирует рост производства рапса в Австралии. Мировой объем дробления снизился более чем на 1% из-за снижения объемов переработки сои в Китае и Бразилии, а также подсолнечника в Украине. Торговля снизилась из-за снижения экспорта сои из Южной Америки и подсолнечника из Причерноморья, что более чем компенсировало рост экспорта сои из США и рапса из Австралии. Мировые конечные запасы в целом мало изменились, так как меньшие объемы сои в Китае, Южной Америке и США в основном компенсируются более высокими запасами подсолнечника в Украине и России, а также рапса в Австралии и Канаде.

Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: