События в Украине и санкции приводят к серьезным последствиям для логистики в Европе

В то время как мировая экономика выходила из пандемии COVID-19, специальная военная операция России в Украине и новые санкции влияют на логистику и цепочки поставок, создавая узкие места в транспортировке товаров и сырья и угрожая дальнейшими экономическими трудностями для стран и компаний в зоне конфликта, а также подвергая моряков опасному для жизни риску, сообщает MundoMarítimo.
Дилан Альперин, руководитель отдела профессиональных услуг в компании Keelvar, занимающейся разработкой программного обеспечения для цепочек поставок, сообщил CNBC, что действия российского ВМФ в Азовском море «привели к огромному скоплению судов, ожидающих пересечения Керченского пролива».
Кристиан Рулоффс, генеральный директор ContainerxChange, заявил, что «части Черного и Азовского морей сейчас опасны или непроходимы. Были ракетные обстрелы судов, задержания судов и закрытие маршрутов для коммерческих перевозок».
Генеральный секретарь Международной морской организации (OMI) Китак Лим заявил на чрезвычайном заседании совета 10 марта, что существует большая озабоченность по поводу безопасности и благополучия моряков в Черном и Азовском морях, и что моряки не могут пострадать в результате военного кризиса.
Кроме того, терминалы в украинских портах Одессы (крупный порт экспорта зерна) и Мариуполя (портовый город и промышленный центр) закрыты, повреждены или подвергаются атакам. Движение контейнеров, конечно, остановилось, и грузы застряли в портах.
За последние две недели в результате экономических санкций Запада в отношении России некоторые европейские операторы терминалов отказали судам, перевозящим грузы в РФ.
Великобритания пошла дальше, запретив российским судам заходить в свои порты, чтобы «ограничить экономические интересы России». Около 20 судов были перенаправлены из британских портов, сказал Ричард Баллантайн, исполнительный директор Ассоциации британских портов.
Мировые порты уже сталкивались с проблемой узких мест во время пандемии COVID-19, и хотя узкие места в европейских портах не такие серьезные, как в США в 2021 году, санкции, направленные на Россию, также влияют на остальную Европу. В порту Роттердама в Нидерландах некоторые терминалы превратились в «автостоянку» для сотен грузовых контейнеров, направляющихся в Россию, сказал Тие Шеллекенс, представитель порта.
Кроме того, многие контейнеры, хранящиеся в доках, подвергаются трудоемким таможенным проверкам, чтобы убедиться, что в них не перевозятся товары из «черного списка», такие как детали самолетов или полупроводники. Шеллекенс сказал, что во избежание дальнейших заторов некоторые портовые операторы отказываются принимать суда с грузами, направляющимися в Россию.
Многие логистические компании также приостановили поставки в Россию и Украину. Компания DHL заявила, что закрыла офисы и операции в Украине до дальнейшего уведомления, а UPS приостановила обслуживание в/из Украины, России и Беларуси.
«Мы думали, что в январе и феврале наблюдалось восстановление после кризиса Covid, — сказал Детлеф Трефцгер, генеральный директор Kuehne + Nagel, одной из крупнейших в мире транспортных компаний, которая доставляет грузы на кораблях, самолетах, железной дороге и грузовиках. — Но кризис между Украиной и Россией — это серьезный провал, и это будет длительный провал».
Более того, падение стоимости российского рубля вызывает и другие побочные эффекты. «С девальвацией рубля многие российские компании не смогут оплатить товары, находящиеся на судах, что приведет к отказу от многих и неоплаченным долгам по океанским заказам, - сказал Джеймс Кумбс, исполнительный директор Digital Freight, - что, очевидно, нанесет ущерб многим экспедиторам».
Кроме того, воздушное пространство над Украиной, закрытое для гражданских полетов, и авиакомпании, избегающие воздушного пространства России, повысили ставки на грузовые авиаперевозки. Джуда Левин, руководитель отдела исследований компании Freightos Group, занимающейся бронированием грузовых перевозок, говорит, что поскольку авиакомпании избегают российского воздушного пространства, они будут использовать более длинные альтернативные маршруты, что приведет к увеличению расходов на топливо.
Более того, рекордный пик цен на нефть ухудшит и без того плохие перспективы для грузовых авиакомпаний, поскольку стоимость топлива растет, сказал Левин. Ставки Freightos Air Index на перевозки из Китая в Европу выросли более чем на 80% в конце февраля до US$11,36/кг, а некоторые линии уже ввели надбавки за военный риск.
Некоторые страховщики также повышают страховые взносы за перевозку грузов в Черном море. Этот риск заставил судовладельцев платить дополнительную страховую премию в размере 1-5% от стоимости судна, сказал Маркус Бейкер, руководитель глобального отдела морских перевозок и грузов в Marsh McLennan, страховом брокере и консультанте по рискам.