Преимущества партнерства между фермерами-контрактниками и компаниями-переработчиками на примере США

Национальный куриный совет (NCC) опубликовал исследование, в котором представлены результаты недавнего опроса птицеводов США, направленного на сбор основных статистических данных по производству живых цыплят. Кроме того, в исследовании обобщены некоторые ключевые тенденции в эффективности бройлерного производства.
Национальный куриный совет — некоммерческая торговая ассоциация со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая представляет американских производителей куриного мяса. На долю компаний-членов совета приходится более 95% куриного мяса, продаваемого в США.
«Выращивание кур по контракту является одним из лучших и наиболее надежных источников денежного потока, который помогает удержать семьи на ферме, — отметил экономист по сельскому хозяйству и автор исследования доктор Томас Элам, президент FarmEcon LLC. — Деловое партнерство между фермерами и компаниями является взаимовыгодным, жизнеспособным и прибыльным. Однако настоящим победителем является американский потребитель, который получает выгоду от самого здорового и доступного белка в мясном ассортименте».
Исследование представляет собой последние государственные данные, находящиеся в открытом доступе, и новый опрос компаний, ответственных за 83% от общего объема производства куриного мяса в США. Краткое изложение выводов включает:
— Согласно последним имеющимся данным Министерства сельского хозяйства США, медианный доход фермеров, выращивающих цыплят, в размере $68 455 значительно выше, чем у всех фермерских домохозяйств США. 60% фермеров-куроводов имеют доход, превышающий медианный доход по США.
— 20% лучших фермеров, выращивающих цыплят по контракту, зарабатывают в среднем 142 000 долларов, что значительно выше, чем 20% лучших фермерских хозяйств (118 000 долларов) и всех домохозяйств США (101 000 долларов), согласно тем же данным.
— Что касается эффективности кредитования бройлерных ферм, то данные показывают значительно более низкий процент списаний и недостач для куриных ферм по сравнению со всеми сельскохозяйственными кредитами.
— Компании, принявшие участие в опросе, сообщили о значительных списках ожидания для тех, кто хотел бы начать производство живых кур или расширить существующие предприятия. Было подано 1 672 заявки от потенциальных производителей и 335 заявок на расширение производства от существующих фермеров. Эти заявки свидетельствуют об устойчивом интересе к контрактному производству цыплят.
— В 2021 году только 6% фермеров-респондентов покинули свою компанию, включая выход на пенсию. Из них только 0,7% фермеров ушли по причине расторжения контракта.
— Структура контрактного фермерства значительно улучшила здоровье и благополучие цыплят. В 2021 году средняя упитанность стада американских цыплят-бройлеров на ферме составляла почти 95%.
Контрактная структура современного птицеводства в США, основанная на результатах деятельности, была разработана для того, чтобы поставить благополучие птиц на первое место, поскольку стимулы получают те фермеры, которые выращивают наиболее здоровых птиц, идут на риск и много работают. Это стимулирует фермеров делать все возможное и конкурировать, как и в любом другом бизнесе в США или на любом другом свободном рынке.
«В любой день колебания стоимости кормов для скота, таких как соя и кукуруза, могут стать финансовым испытанием для фермера, — отметил в своем блоге Гэри Андерсон, фермер-птицевод из Алабамы. — Изменения в конечных ценах на курятину тоже возможны. Как фермер-куровод, я не беспокоюсь об этом. Переработчики берут эти рыночные риски на себя, обеспечивая меня кормами и базовой ценой на курицу, позволяя мне сосредоточиться на выращивании поголовья наилучшим образом».
«Эти данные свидетельствуют о том, что на куриную промышленность следует смотреть как на образец, а не как на объект нежелательного и ненужного регулирования, которое обсуждается в администрации Байдена, – добавил президент Национального куриного совета (NCC) Майк Браун. — Последний индекс потребительских цен, опубликованный на прошлой неделе, показал самый большой прирост инфляции с 1981 года. В то время, когда производственные затраты зашкаливают, действительно ли сейчас самое время обсуждать регуляторное бремя, которое увеличит затраты производителей и добавит дополнительные расходы к уже растущим счетам американцев за продукты питания?».