Мировое производство риса получает возможности для роста

По мнению экспертов, рис как зерновая культура меньше всего пострадает от экономических последствий событий в Украине.
Выступая перед Комитетом по сельскому хозяйству Европарламента в Брюсселе 22 марта, Майкл Сканнелл, один из высокопоставленных чиновников сельскохозяйственного сектора Европейской комиссии, пояснил, что события в Украине «усугубляют очень существенное увеличение затрат на производство за последний год». «Рисовый сектор не защищен, но он не так уязвим, как некоторые другие сектора», — сказал он.
Россия экспортировала рис в Евросоюз в прошлом году, но уровень поставок в последнее время упал до низкого уровня, составив менее 16 000 тонн в 2021 году. Сканнелл также пояснил, что высокие цены на пшеницу могут создать спрос на менее качественный или дробленый рис для некоторых отраслей пищевой промышленности.
Международный совет по зерну (IGC) сообщил в своем отчете о рынке зерна от 17 марта, что цены на рис повысились на 1% по сравнению с предыдущим месяцем «на фоне общего роста стоимости зерна и масличных культур».
«Хотя российско-украинский конфликт не оказал прямого влияния на спрос, рыночные настроения были подкреплены ожиданиями того, что рост цен на пшеницу и кукурузу может поддержать будущее потребление риса, в том числе на 100-процентный дробленый в кормовых смесях, — говорится в сообщении IGC.
Международный совет по зерну (IGC) также рассмотрел отдельные секторы зерновых и масличных культур в Украине и России, включая рис.
«Производство российского риса, выращиваемого в основном в Краснодаре, относительно невелико по сравнению с мировыми объемами, в среднем около 700 000 тонн в год в последние годы, — говорится в сообщении IGC. — Внутреннее потребление также в целом оставалось стабильным, при этом рис не является основным продуктом питания россиян. Хотя экспорт скромный, Россия производит японский (среднезерновой) рис, причем Турция и страны СНГ, как правило, являются крупнейшими покупателями, хотя объемы имеют тенденцию к снижению, вероятно, из-за усиления конкуренции со стороны китайских поставок».
По данным IGC, при номинальных объемах производства, потребления и экспорта рис также занимает незначительную роль в зерновой экономике Украины.
В своем обновлении цен на рис от 4 марта ФАО сообщила, что в феврале цены выросли в целом на 1,1%, достигнув восьмимесячного максимума, хотя все еще на 11,6% ниже уровня прошлого года.