Современные яблоки крупнее и менее кислые, чем их предки

Более длительный срок хранения и более сладкий вкус также являются общими чертами по сравнению с древними дикими сортами, говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE Шоном Майлсом, адъюнкт-профессором сельского хозяйства Университета Дэлхаузи в Канаде.
Майлз обнаружил, что современные культивируемые яблоки в среднем примерно в 3,6 раза тяжелее, чем дикие яблоки, от которых они произошли. Он также обнаружил, что они были вдвое менее кислыми и гораздо менее горькими, чем их «предки».
Исследование было сосредоточено на фруктах, принадлежащих Канадской коллекции биоразнообразия яблок в г. Кентвилль — фруктовом саду, в котором выращивается более тысячи различных сортов яблок.
«Используя исторические записи, мы обнаружили, что селекция яблок за последние 200 лет привела к тенденции к производству яблок с более высоким содержанием растворимых сухих веществ, меньшей горечью и меньшим размягчением во время хранения. Наши результаты количественно определяют значительные изменения фенотипа, которые произошли с момента одомашнивания яблони, и предоставляют доказательства того, что селекция яблони привела к продолжающемуся фенотипическому расхождению культивируемой яблони с ее дикими видами-предками», — пишет Майлз.