ФАО предложила создать глобальный механизм финансирования импорта продовольствия

Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Цюй Дунъюй призвал страны «Большой семерки» помочь предвидеть будущий дефицит продовольствия, поскольку события в Украине сжимают поставки, подталкивают цены к рекордно высоким уровням и угрожают уязвимым странам Африки и Азии.
«Нам необходимо активно искать способы восполнения потенциальных будущих пробелов на мировых рынках, работая вместе, чтобы способствовать устойчивому росту производительности, где это возможно», - сказал Цюй Дунъюй на встрече министров сельского хозяйства стран «Большой семерки» в Штутгарте.
Глава ФАО был приглашен Германией, председательствующей в G7, для обсуждения последствий конфликта в Восточной Европе для глобальной продовольственной безопасности.
К странам, которые в значительной степени зависят от импорта пшеницы, относятся Египет и Турция, а также ряд стран южнее Сахары, таких как Конго, Эритрея, Мадагаскар, Намибия, Сомали и Танзания. Между тем, к странам, которые в значительной степени зависят от удобрений, импортируемых из России, относятся ключевые страны-экспортеры, такие как Аргентина, Бангладеш и Бразилия.
По мнению ФАО, прозрачность рынка имеет решающее значение. Именно поэтому ФАО приветствует все усилия по укреплению и расширению Информационной системы сельскохозяйственных рынков (AMIS) - межведомственной платформы, предназначенной для повышения прозрачности продовольственных рынков и запущенной в 2011 году министрами сельского хозяйства стран G20 после глобального роста цен на продовольствие в 2007/08 и 2010 годах. AMIS находится в ведении ФАО.
ФАО также предложила создать глобальный механизм финансирования импорта продовольствия, чтобы помочь странам справиться с ростом цен на продовольствие. Этот механизм, который будет строго основан на потребностях и ограничен странами с низким и ниже среднего уровнем дохода, импортерами продовольствия и избранными бенефициарами Международной ассоциации развития, может помочь почти 1,8 миллиардам человек в 61 наиболее уязвимой стране мира.
Этот механизм был разработан с учетом разумных условий, чтобы действовать в качестве автоматического стабилизатора будущего финансирования. Страны, отвечающие критериям, обязуются увеличить инвестиции в сельское хозяйство, тем самым сокращая будущие потребности в импорте.
В своем обращении к участникам встречи G7 глава ФАО также призвал правительства «воздержаться от введения экспортных ограничений, которые могут усугубить рост цен на продовольствие и подорвать доверие к мировым рынкам». Вместо этого страны должны «обеспечить, чтобы любые меры, принимаемые для преодоления кризиса, не усугубляли отсутствие продовольственной безопасности, а наоборот, повышали устойчивость».