Создана мировая карта свойств почв в высоком разрешении



Международная команда ученых создала первые глобальные карты ключевых свойств почвы с высоким разрешением. Их оценка, опубликованная в журнале The Innovation, может повлиять на многие процессы: от управления сельским хозяйством и устойчивого использования ресурсов до водной и продовольственной безопасности.

Исследование объединяет более 150 000 наблюдений за почвой, включая данные частных исследований, чтобы выявить полезные свойства почвы, такие как содержание органического углерода, глины, рН и объемная плотность. В нем используются передовые технологии наблюдения Земли и модели машинного обучения для создания карт с разрешением 90 метров. Этот уровень детализации выше, чем у любого предыдущего глобального набора почвенных данных.

Карты доступны для исследователей, политиков и организаций, занимающихся глобальным развитием, и позволяют пользователям визуализировать и анализировать характеристики почв на разных континентах.

В условиях постоянных погодных условий, таких как наводнения и аномальная жара, а также нехватки продовольствия, проект предоставляет знания, которые помогут в управлении почвами. Результаты показывают, что 64% верхнего слоя почвы в мире являются песчаными и подвержены деградации. Это подчеркивает уязвимость глобальных продовольственных систем. Кроме того, почвы, покрытые естественной растительностью, накапливают на 60% больше органического углерода, чем возделываемые земли. Это различие влияет на плодородие почвы и экологическую устойчивость.

В дополнение к отображению свойств почвы, исследование связывает эти экологические переменные с социально-экономическими данными. В качестве примеров можно привести уровень бедности и продуктивность сельского хозяйства. Такая интеграция помогает установить то, что авторы называют «связью почвы и человека».

Исследование показывает, что 10 крупнейших по площади стран в совокупности хранят 75% мирового запаса органического углерода в почве. Однако наиболее интенсивная деградация почв наблюдается в беднейших странах. Этот вывод подтверждает необходимость разработки политики, основанной на учете почвенных факторов, которая направлена на обеспечение справедливости, устойчивости и долгосрочной устойчивости к загрязнению.



Отзыв

Оценка:
Комментарий:

Укажите причину

Причина: