Производство яблок в ЕС остается стабильным, груш — немного растет

На прошлой неделе Всемирная ассоциация производителей яблок и груш (WAPA) представила свой прогноз на сезон 2025/2026.
Ожидается, что производство яблок в странах-лидерах ЕС по объемам производства останется практически на уровне прошлого года и достигнет 10,5 млн т (-0,1%), хотя и останется на 7,5% ниже среднего показателя за 3 и 5 лет. Производство сорта Golden Delicious, являющегося основным сортом в категории яблок, незначительно сократится (-0,9% до 2,06 млн т), в то время как производство сорта Gala стабилизируется на уровне 1,43 млн т. Прогнозируется, что производство сортов Red Delicious и Idared сократится на 19,2% и 8,8% соответственно.
Что касается груш, то производство в ЕС, по прогнозам, вырастет на 1,4% по сравнению с предыдущим годом до 1,79 млн т, хотя и останется на 2,5% ниже среднего показателя за 3 года. Ожидается, что производство в Италии снова резко сократится (-24,7%), что будет компенсировано значительным ростом в Бельгии (+32,1%) и Нидерландах (+8,1%). Производство груш сорта «Конференс» вырастет на +15,6% до 857 368 т, а производство груш сорта «Уильям БК» сократится на -16,7%.
Как для яблок, так и для груш, снижение производства по сравнению со средними показателями предыдущих лет отражает продолжающиеся проблемы с стабильностью урожайности, на которые влияют климатические катаклизмы, ограниченный набор инструментов, переход к более качественным, но менее продуктивным сортам или переход к органическому производству.
Стабильный урожай в ЕС в этом году дает обнадеживающие перспективы для сбалансированного рынка, покрывающего местный спрос, торговлю внутри ЕС, переработку и экспортные возможности. В то время как США и Индия прогнозируют немного более высокий урожай, производство в Китае и соседних с ЕС регионах, таких как Турция, Сербия, Молдова и Украина, как ожидается, сократится, что может изменить динамику рынка на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Индии и Юго-Восточной Азии.